Эксперты используют свет для борьбы с вредителями и болезнями растений

31.07.2022 2 378
садовая земляника

Эксперты двух университетов Мидлендса начинают новый проект по разработке фотонного «носа» для мониторинга посевов на наличие вредителей и болезней растений.

Университет Астон сотрудничает с Университетом Харпера Адамса для исследования и разработки технологий, использующих свет для контроля за здоровьем сельскохозяйственных культур.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, до 40 процентов мирового урожая сельскохозяйственных культур ежегодно теряется из-за вредителей. Ежегодно болезни растений обходятся мировой экономике более чем в 220 миллиардов долларов, а инвазивные насекомые – не менее чем в 70 миллиардов долларов.

Исследователи будут использовать клубнику для тестирования новой технологии. Фрукт приносит экономике Великобритании 350 миллионов фунтов стерлингов, но он уязвим для картофельной тли, которая может уничтожить ежегодный урожай. В настоящее время посевы обрабатывают пестицидами, но из-за их воздействия на окружающую среду возрастает потребность в поиске альтернатив.

Один из методов заключается в использовании комплексной борьбы с вредителями для создания системы раннего предупреждения. Он отслеживает растения на наличие насекомых и болезней, а не опрыскивает растения химическими веществами, но пока что это оказалось ненадежным и дорогим.

В новом проекте используются последние разработки в области технологий фотоники, которые позволяют анализировать низкие уровни летучих органических соединений (ЛОС), выделяемых растениями, что указывает на их здоровье. Это в сочетании с оборудованием для машинного обучения делает возможным использование искусственного интеллекта в коммерческих условиях.

12-месячный проект должен получить 200 000 фунтов стерлингов от Исследовательского совета по биотехнологии и биологическим наукам (BBSRC) и Совета по исследованиям окружающей среды.

Доктор Джо Робертс из Университета Харпера Адамса говорит, что «в связи с прогнозируемым увеличением населения мира возрастает давление на сельскохозяйственный сектор, требующий повышения урожайности».

«Сокращение потерь урожая в рамках существующих производственных систем повысит продовольственную безопасность без увеличения использования ресурсов. Мы намерены создать междисциплинарное сообщество специалистов по сельскохозяйственным наукам, оптическому зондированию и машинному обучению для разработки новых платформ мониторинга здоровья растений, которые улучшат сельскохозяйственное производство за счет локализованного мониторинга вредителей и болезней для выявления горячих точек».

Исследование было опубликовано в Международном журнале Fruit Science.

Источник: Астонский университет

Поделиться:

Похожие статьи