Вирус АЧС завоевывает новые территории в мире

05.08.2022 139
африканская чума свиней

Вирус африканской чумы свиней (АЧС) вот-вот завоюет новые территории как в России, так и в мире, считают российские ученые.

Алексей Иголкин, руководитель референс-лаборатории по АЧС Россельхознадзора, сообщил российскому изданию «Ветеринария и жизнь», что после более чем десятилетнего бушевания в европейской части России теперь ожидается, что АЧС закрепится в восточных частях страны.

«В этом году к зоне особого риска можно отнести регионы Сибири и Урала. Первые вспышки АЧС были выявлены там в прошлом году. Эти территории уже активно вовлекаются в эпизоотический процесс. И, к сожалению, я думаю, что в этом году ситуация может ухудшиться», — сказал Иголкин.

Если в 2021 году вспышки АЧС в восточных регионах были зарегистрированы только в личных подсобных хозяйствах, то в этом году российские ветеринары рассчитывают обнаружить вирус в популяции диких кабанов.

«Зимой и весной дикие кабаны могут контактировать с зараженными трупами животных, которые не были своевременно обнаружены и уничтожены, а вирус проникает в их популяцию и далее через контакты при перегруппировке стад, образование новых семей может проходить на этих территориях», — сказал он.

По оценке Россельхознадзора, с начала 2022 года в России зарегистрировано 37 вспышек АЧС, в том числе только 12 на свинокомплексах. Число вспышек АЧС в стране неуклонно снижается с момента последней крупной волны, зарегистрированной в период с октября 2020 г. по январь 2021 г., когда российские ветеринарные службы забраковали почти 560 000 голов свиней на нескольких коммерческих фермах, чтобы сдержать дальнейшее распространение вируса.

Однако российские ученые в прошлом утверждали, что очевидно, что не все вспышки АЧС в итоге попадают в официальную статистику.

С другой стороны, АЧС продолжает распространяться по всему миру, и Северная и Центральная Америка могут оказаться под угрозой, сказал Иголкин.

«Америка в настоящее время особенно подвержена риску, поскольку в прошлом году случаи были выявлены у домашних свиней в Доминиканской Республике, а затем на острове Гаити, где все еще регистрируются вспышки», — сказал Иголкин, добавив, что вирус представляет значительную опасность для США, где сосредоточены большие стада свиней.

Источник: Россельхознадзор

Поделиться:

Похожие статьи