Перспективы применения органических кислот при выращивании бройлеров

09.08.2022 1 205
Кормление бройлерных кур

Органические кислоты являются перспективной альтернативой антибиотикам в системах выращивания бройлеров.

В системах интенсивного выращивания бройлеров кормовые добавки необходимы для повышения производительности и производительности. В прошлом антибиотики использовались в качестве стимуляторов роста для увеличения производства и улучшения работы кишечника. Однако из-за проблемы устойчивости к антибиотикам у животных и человека и остаточного содержания антибиотиков в мясе и яйцах рекомендуется использовать другие безопасные альтернативы для поддержания роста и эффективности кормления бройлеров.

Органические кислоты являются многообещающими альтернативами, которые используются в качестве консервантов корма и, кроме того, они увеличивают потребление корма, рост птиц и эффективность корма, а также улучшают здоровье и целостность кишечника у бройлеров.

Полезные свойства органических кислот в рационе кур

Органические кислоты имеют несколько применений в бройлерном производстве. Добавки с органическими кислотами стимулируют рост бройлеров благодаря созданию подходящей среды для роста бактерий. Включение органических кислот, таких как пропионовая кислота, муравьиная кислота, лимонная кислота и уксусная кислота, в корм для бройлеров улучшает потребление корма, рост, эффективность корма, коэффициент конверсии корма и производительность.

Улучшенный коэффициент конверсии корма у бройлеров, получающих органические кислоты, может быть связан с повышенным потреблением питательных веществ, что приводит к более высокому набору веса. Улучшение продуктивности бройлеров в ответ на добавление органической кислоты происходит из-за повышенной усвояемости энергии и белкового содержания корма, меньшего количества микробных патогенов, улучшения иммунитета, снижения инфекционного уровня и более низкого уровня аммиака и вредных метаболитов.

Кроме того, органические кислоты, такие как бензойная кислота, уксусная кислота и их соли, такие как бензоат натрия и ацетат натрия, используются в качестве кормовых консервантов, снижая pH кишечника и тем самым ограничивая рост бактерий.

Также читайте: На формирование костей птицы влияет уровень фосфатов — выяснили ученые

Антибактериальная активность органической кислоты связана с ее химическим составом, видами бактерий, составом среды и условиями роста. Кроме того, лимонная кислота улучшает развитие Lactobacillus spp. в кишечнике и подавляет рост и размножение патогенных бактерий, таких как Salmonella и Escherichia coli, путем активации протеолитических ферментов, поглощения минералов, снижения содержания аммиака и микробных метаболитов, подавляющих рост, и стимуляции потребления корма.

Органические кислоты также улучшают целостность кишечника, уменьшая количество патогенных бактерий и ограничивая их попадание в слизистую оболочку кишечника, что, в свою очередь, уменьшает последующий воспалительный процесс в кишечнике бройлеров.

Эффекты стимулирующие рост

Исследование, проведенное в 2009 году, показало, что добавление 0,5% лимонной кислоты увеличивает потребление корма, рост, выход туши и содержание золы в костях у бройлеров. Другое исследование показало, что рацион с добавлением уксусной, лимонной и молочной кислот увеличивает живую массу бройлеров. Также установлено, что добавление лимонной кислоты улучшает потребление корма и эффективность корма у бройлеров, а добавление аскорбиновой, яблочной и винной кислот увеличивает привес и эффективность корма.

Кроме того, исследования показали увеличение веса бройлеров в ответ на 0,4% бутирата и более высокие показатели роста у бройлеров в ответ на добавление 0,9% органической кислоты. Сообщается, что рацион, дополненный комбинацией бутирата натрия, лимонной кислоты, фосфорной кислоты, уксусной кислоты, пропионовой кислоты, муравьиной кислоты и молочной кислоты, улучшает показатели роста у бройлеров.

Антимикробный эффект

Согласно исследованиям, обработка корма 1% муравьиной кислотой в течение 5 дней уменьшает количество сальмонелл . Также установлено, что раствор лимонной кислоты уменьшал рост Listeria monocytogenes на ногах птицы, хранившихся при температуре 4°C в течение 8 дней, и что добавление 0,9% органической кислоты к рациону бройлеров обращало вспять колонизацию сальмонеллами.

Целостность кишечника

Было продемонстрировано, что пища с добавлением органических кислот защищала клетки кишечника от разрушения, уменьшая синтез токсинов в кишечнике, что, в свою очередь, приводило к снижению проницаемости слизистой оболочки кишечника. Органические кислоты в различных дозах и сочетаниях приводили к увеличению высоты, ширины и глубины ворсинок в подвздошной, двенадцатиперстной и тощей кишках у бройлеров.

Сообщается, что жирные кислоты с короткой цепью, состоящие из различных смесей органических кислот, улучшают здоровье кишечника у бройлеров, инфицированных некротическим энтеритом. Кроме того, противомикробное действие, оказываемое длинноцепочечными жирными кислотами, полученными в результате ферментации клюквенного жмыха, способствовало лучшему иммунологическому ответу на вирус инфекционной бурсальной болезни и вирус болезни Ньюкасла. Это также повысило пищевую ценность мяса.

Применение органических кислот в рационах бройлеров

Использование органических кислот в рационе бройлеров является распространенной проблемой, которую необходимо решить, чтобы улучшить их питательную ценность. Применение солей органических кислот с натрием, калием или кальцием дает твердую форму с лучшим запахом. Кроме того, еще одним решением является микрокапсулирование, которое включает в себя нанесение не разлагаемой пленки, покрывающей частицы органических кислот и обеспечивающей более эффективное высвобождение этих веществ.

Кроме того, комбинация органических кислот может быть использована для улучшения продуктивности бройлеров и здоровья кишечника. В основном короткоцепочечные жирные кислоты снижают количество Enterococcus spp . которые заражают однодневных птиц, и они более эффективно снижают количество Faecalibacteria у бройлеров по сравнению со среднецепочечными жирными кислотами. Исследователи определили, что пшеничные отруби с размером частиц 280 мкм быстро ферментируются, производя масляную кислоту. Масляная кислота участвовала в замедлении размножения сальмонелл в кишечнике за счет антимикробного эффекта, что, в свою очередь, улучшало продуктивность бройлеров.

Информация в этой статье была взята из статьи «Перспективы использования органических кислот в качестве безопасной альтернативы антибиотикам в рационе цыплят-бройлеров», опубликованной в журнале «Environmental Science and Pollution Research» (2022).

Источник: www.allaboutfeed.net

Поделиться:

Похожие статьи