Использование побочных продуктов цитрусовых в кормлении жвачных животных
Остатки цитрусовых, состоящие из кожуры, мякоти, тряпок и семян, можно использовать по отдельности или в различных сочетаниях в качестве альтернативного корма для жвачных животных.
Цитрусовые в основном потребляются людьми в виде свежих фруктов или переработанного сока, свежеохлажденного или концентрированного. После извлечения сока из фруктов остается остаток, состоящий из кожуры, мякоти, тряпки и семян.
Увеличение затрат на утилизацию этих остатков, которые производятся в больших количествах (около 90 миллионов тонн в год во всем мире), побудило их использовать либо по отдельности, либо в различных комбинациях в качестве альтернативных кормов для жвачных животных.
Преимущество использования этих побочных продуктов заключается в уменьшении зависимости скота от зерна, которое может потребляться людьми, и в устранении необходимости в дорогостоящих программах управления отходами.
Питательный состав
Основными побочными продуктами цитрусовых, скармливаемыми жвачным животным, являются свежая цитрусовая мякоть, цитрусовый силос, высушенная цитрусовая мякоть, мелкие частицы цитрусовой муки, цитрусовая патока, отвар цитрусовой кожуры и отбракованные или излишки фруктов.
Эти материалы содержат в среднем N (1–2 г/кг в пересчете на сырую массу), липиды (олеиновую, линолевую, линоленовую, пальмитиновую, стеариновую кислоты, глицерин, фитостерол), сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу), кислоты. (лимонная, яблочная, винная, бензойная, щавелевая и янтарная кислоты), нерастворимые углеводы (целлюлоза, пектин), ферменты (пектин-эстераза, фосфатаза, пероксидаза), флавоноиды (гесперидин, нарингин), масло кожуры ( d -лимонен), летучие компоненты (спирты, альдегиды, кетоны, сложные эфиры, углеводороды, кислоты), пигменты (каротины, ксантофиллы), витамины (витамин С, комплекс витаминов группы В, каротиноиды) и минералы (в первую очередь кальций и калий).
Таким образом, эти корма могут поддерживать рост и лактацию с меньшим негативным воздействием на ферментацию рубца, чем корма, богатые крахмалом.
Обработка
Сообщалось, что сушка побочных продуктов цитрусовых вызывает небольшие изменения в составе питательных веществ, если температура находится в диапазоне от 80 до 130°C. Однако при температуре выше 130°C потери кислотно-детергентной клетчатки (ADF), кислотно-детергентного лигнина и DM увеличиваются на 2-2,5% на каждые дополнительные 10°C, в то время как потери сырого протеина (CP) кажутся низкими при температурах ниже 200°C. С. Перегрев белков может снизить их пищевую ценность из-за полимеризации по Майяру.
Влияние цитрусовых на ферментацию рубца
Побочные продукты цитрусовых обычно считаются источником, богатым пектином, что часто связано с увеличением молярных соотношений уксусной кислоты и уменьшением содержания пропионовой кислоты. Повышенное соотношение уксусной кислоты по отношению к пропионовой кислоте является важным фактором производства молока, поскольку уксусная кислота служит предшественником синтеза молочного жира.
Другим фактором является то, что пектин может улучшать ферментацию рубца за счет увеличения степени или скорости прикрепления микробов рубца к частицам и, следовательно, улучшения усвояемости. Также была выдвинута гипотеза, что сочетание пищи, богатой пектином, с диетой, богатой зерновыми, снизит заболеваемость ацидозом рубца и улучшит продуктивность животных. Кроме того, продукты ферментации мякоти цитрусовых в рубце могут повышать эффективность использования мочевины и улучшать чистое поглощение и использование азота.
Влияние на производство молока
Было обнаружено, что средний дневной удой и молоко с поправкой на 4% жира (FCM) были выше на 0,5-1,8 кг/день у лактирующих фризских коров, получавших рацион, содержащий сухую мякоть цитрусовых. Также было обнаружено, что у коров, которых кормили мякотью грейпфрута, было произведено несколько больше молока и молочного жира, чем у коров, которых кормили свекольным жомом.
В другом исследовании было обнаружено, что ежедневное добавление 1,8 кг высушенной кожуры грейпфрута к рациону на сене люцерны увеличивает надои молочных коров. Был сделан вывод, что высушенная кожура грейпфрута содержит факторы, которые стимулируют производство молока молочными коровами и, следовательно, улучшают производство молока.
Была оценена замена кукурузы на гранулированную сухую мякоть цитрусовых в рационах лактирующих коров на уровнях 33%, 67% и 100%, и были обнаружены незначительные различия в молочной продуктивности или FCM. Такая же тенденция наблюдалась, когда эффект замены пшеницы гранулированной высушенной мякотью цитрусовых в количестве 9% и 18% в рационе дойных коров не оказал угнетающего влияния на молочную продуктивность и 4%-й выход МЖК (кг/день).
Дальнейшие исследования показали, что кожура и мякоть цитрусовых улучшают выработку молока при скармливании в умеренных количествах в условиях теплового стресса из-за высокого содержания в них витамина С, который действует как антиоксидант и защищает от теплового стресса. Тем не менее, было рекомендовано, чтобы мякоть цитрусовых не использовалась в больших количествах для доения коров, поскольку производство молока имеет тенденцию к снижению. Коровы, получавшие 19,5% кукурузной муки, давали больше молока (3,9 кг/день) и молока с поправкой на 3,5% жира и белка (2,6 кг/день) по сравнению с коровами, получавшими рацион, содержащий более 20% сухой мякоти цитрусовых.
Что касается качества молока, при определенных условиях в молоко может попасть цитрусовый привкус. Однако в составе молока коров, получавших до 3,6 кг высушенной кожуры и мякоти цитрусовых, цитрусового привкуса обнаружено не было.
Рост телят
В исследовании на телятах-самцах фризской породы было обнаружено, что замена зерен ячменя высушенной мякотью цитрусовых не оказывает угнетающего воздействия на потребление корма, прирост живой массы и процент кормления, что указывает на то, что питательная ценность высушенной мякоти цитрусовых приближается к питательной ценности зерна ячменя.
В другом исследовании молотые зерна кукурузы и пшеницы были частично или полностью заменены высушенной цитрусовой мякотью в стартовом концентрате телят голштинской породы, получавших 1 из 4 обработок, при этом каждая из них имела различный уровень высушенной цитрусовой мякоти в концентрате (0, 150, 300). и 450 г/кг). Потребление сухого вещества и прирост массы тела были одинаковыми в зависимости от лечения, и был сделан вывод, что сухая мякоть цитрусовых может успешно заменить злаки в стартовом рационе телят.