Деньги на развитие молочных ферм тратятся впустую

08.05.2024 236
молочно-товарная ферма

Такое мнение в запросе премьер-министру Олжасу Бектенову высказали депутаты и потребовали защитить отечественных производителей и переработчиков молока от демпинга соседних государств.

«В послании к народу президент страны отметил, что нам нужны новые, смелые подходы в торговой политике. Государство обязано защищать отечественных производителей. Это не сигнал для закрытия нашей экономики от внешнего мира: она должна оставаться открытой, но с учетом интересов национального бизнеса», — отметили депутаты.

В запросе они отметили, что в настоящее время в стране реализуется «Большой инвестиционный проект» по строительству сотни молочных товарных ферм. Для этих целей в прошлом году из республиканского бюджета было выделено 100 млрд тенге, такие же суммы на инвестпроекты в сфере АПК планируется выделять в течение 5 лет. Кроме этого, по программе «Ауыл Аманаты» на льготное кредитование сельского населения, в том числе на проекты в животноводстве ежегодно выделяются по 100 млрд тенге. Но к депутатам обращаются участники этих программ, которые столкнулись с проблемой реализации готовой продукции — товарного молока.

«Например, ТОО «АндасАгро» в Павлодарской области построило молочно-товарную ферму на 1200 голов, но вынуждено остановить завоз скота из Европы из-за отказа в приемке молока перерабатывающими предприятиями. Имеются случаи в СКО, когда владельцы мелких ферм вынуждены выливать молоко на улицу из-за отсутствия спроса. И такие ситуации повсеместно. Мы видим картину, когда огромные государственные и частные инвестиции в молочную отрасль могут быть потрачены впустую», — добавили мажилисмены.

По информации молзаводов они отказываются заключать дополнительные договоры на поставку по причине завоза сырья из соседних стран и снижения спроса на их продукцию. Кроме того, в настоящее время в торговых сетях идет большой наплыв импортной продукции, особенно из России и Белоруссии, продукция которых попала под санкции на европейском рынке. Чтобы завоевать казахстанский рынок, предприятия из соседних стран легко идут на демпинг, в результате отечественные компании остаются без средств, и молочная отрасль несет убытки.

Но депутата сомневаются, что цены «партнеров» останутся на этом уровне после банкротства отечественных предприятий. Если у казахстанских фермеров средняя стоимость сырого молока составляет около 200 тенге за литр, то российские фермеры готовы продать его по 31 рублю за литр или 160 тенге.

«Кроме этого, российских экспортеров на 100% субсидирует государство. Безусловно, наши граждане заинтересованы в более низких ценах на продукцию, но смогут ли отечественные фермеры выдержать конкуренцию? По информации Альянса ассоциаций отраслевых союзов, вызывает сомнение учет и качество завозимых продуктов, что также влияет на низкую стоимость импортной продукции, а также на сохранение здоровья населения», — подчеркнули депутаты.

В тоже время, при экспорте молочной и другой продукции в Российскую Федерацию имеется ряд барьеров, которые зеркально или в паритетном порядке не используются в Казахстане. Например, требование по маркировке товаров или при выявлении несоответствия стандартам и качеству запрет на ввоз со стороны соседей накладывается на всю продукцию компании — поставщика в течение 3 месяцев.

В связи с финансовым и экономическим ухудшением положения отечественных производителей и переработчиков молока, снижением инвестиционной привлекательности и возможных потерь госбюджета, считаем, что правительству необходимо принять комплекс мер. Нужно пересмотреть планы развития молочной отрасли, в том числе в части конкурентоспособности и государственной поддержки. Довести уровень субсидирования молочной отрасли до уровня стран ЕАЭС и освободить производителей молока от НДС. А также законодательно поддержать реализацию отечественной продукции в торговле, в том числе по снятию излишних барьеров. Принять меры по продвижению казахстанских продуктов питания, в том числе молочных, на экспорт на примере стран членов ЕАЭС.

Татьяна Деревянко

Поделиться:

Похожие статьи