Вода — питательное вещество о котором часто забывают при кормлении

13.08.2022 794
поилка для поросят

Вода является важным питательным веществом для благополучия свиней. Несмотря на то, что обеспечение водой обходится недорого, про нее часто забывают при кормлении свиней. Вода составляет примерно 80% массы тела при рождении, а у готовой товарной свиньи ее доля снижается до 50%. Отказ от воды у свиньи более 24 часов приводит к обезвоживанию или отравлению солью. Кроме того, потеря 10% и более воды в организме приводит к сильному обезвоживанию организма и смерти. В этой статье мы обсудим функцию и качество воды, потребности в воде на всех этапах выращивания свиней, рекомендуемые параметры поения и расположение водных ресурсов в домашнем загоне.

Функции воды

Свиньям требуется вода для биохимических реакций, правильного функционирования клеток, поддержания температуры тела, транспортировки питательных веществ в ткани тела, удаления метаболических отходов, роста и размножения. Существует 3 основных источника воды для свиней:

  1. вода, потребляемая отдельной свиньей,
  2. вода как компонент кормов
  3. вода, полученная из окисленных углеводов, жиров и белков.

Поддержание хорошего качества воды и легкий доступ необходимы для поддержания здоровья свиней и повышения эффективности производства. Она должна быть бесцветной и без запаха. Высокий уровень колиформных бактерий свидетельствует о фекальном загрязнении источника воды. Питьевая вода для свиней должна содержать менее 100 бактерий на миллилитр и менее 50 кишечных палочек на миллилитр. Кроме того, рекомендуется, чтобы питьевая вода хорошего качества для свиней содержала общее количество растворенных твердых веществ не более 3000 частей на миллион; рН в диапазоне от 6,5 до 8,5; максимальный предел железа составляет 0,5 промилле; уровень нитратов/нитритов равен 10 ppm, а уровень сульфатов равен 1000 ppm.

Рекомендуемые меры по поилкам

Рекомендуемое количество поросят на одну поилку составляет 1:10 для поросят на доращивании, 1:12 или 1:15 для поросят-производителей, свиней на откорме, нестельных свинок, супоросных свиноматок и хряков и 1:1 для лактирующих свиноматок. Рекомендуемая скорость потока поилки составляет 0,7–1 л/мин для поросят-сосунов, 1–1,5 л/мин для поросят-производителей, 1,2–1,5 л/мин для свиней на откорме и 2 л/мин для нестельных свинок, супоросных свиноматок, лактирующих свиноматок и хряков.

Слишком высокое расположение поилок ограничивает потребление воды маленькими свиньями, а слишком низкое расположение поилок приводит к проблемам с утечкой воды. Соответствующая высота поилки составляет 13–30 см для поросят, 30–46 см для поросят-производителей, 46–61 см для поросят на откорме, 61–76 см для нестельных свинок, супоросных свиноматок и лактирующих свиноматок и 76–91 см для кабанов.

Расположение поилки

Правильное расположение поилок и уход за ними увеличивают потребление воды. Поилки, расположенные слишком близко друг к другу или слишком близко к кормушке, могут привести к тому, что одна или несколько свиней будут доминировать над поилкой. Поилки должны находиться в месте, свободном от поступающего воздуха, чтобы предотвратить замерзание трубы. Протекающие поилки могут привести к растрате воды, что приведет к намоканию подстилки и повышению заболеваемости. Кроме того, разумно следить за местами содержания навоза в загонах и избегать размещения мисок с водой в этих местах.

Исследователи считают воду забытым питательным веществом в свиноводстве. Поломки насосов, закупорка водопроводов и ниппельных поилок, а также отсутствие доступа к достаточному количеству воды нужной температуры приведут к водному голоданию. Таким образом, важно обеспечить, чтобы все свиньи имели легкий доступ к питьевой воде хорошего качества ежедневно, и быстро устранять любые проблемы, чтобы избежать лишения воды, отравления солью и смерти.

Источник: www.pigprogress.net

Поделиться:

Похожие статьи