Чешские животноводы предлагают Казахстану свой скот

16.08.2022 1 835
исполнительный директор Ассоциации мясного скотоводства в Чехии Камил Малат

Ветеринарное состояние стад чешских ангусов оценивается как высокое. По данным государственного ветеринарного надзора, Чехия благополучна по таким заболеваниям как ринотрахеит, туберкулез, вирусная диарея, паратуберкулез, лейкемия, бруцеллез и шмалленберг. О привлекательных особенностях чешского скота рассказал исполнительный директор Ассоциации мясного скотоводства в Чехии Камил Малат:

«Чешская Республика по сравнению с Казахстаном очень маленькая. Но мы можем конкурировать в качестве поголовья. Это наше преимущество! Мы говорим, лучше меньше, да лучше. Это относится и к генетике.

Мы расположены в центре Европы и это отличное место для жизни и разведения крупного рогатого скота. Наши фермеры работают с разведением 25 мясных пород. И абердин-ангус – вторая по популярности. Каждое пятое мясное животное в стране – ангус. Племенных животных этой породы экспортируем в Словакию, Германию, Турцию, Венгрию, Румынию, Литву, Эстонию, Швейцарию, Боснию и Герцеговину, Украину, Италию, Португалию и Испанию.

Территория нашей страны меньше, чем 80 тысяч кв. км. А коров всех пород — более 600 тысяч. Приблизительно треть находится с телятами, на подсосе. Конечно, мы не конкурируем по количеству поголовья: зарегистрированных животных мясных пород у нас намного меньше, чем в Казахстане.

Но стоит заметить, что 30 лет назад в Чехии практически не было специализированного мясного скота. На сегодняшний день их 250 тысяч.

У нас всего одна организация, которая занимается записью племенного скота. С падением социального строя в 90 годы и выхода на полную независимость была проведена масса реформ, в результате которой появилась ассоциация заводчиков мясных пород скота. И первой нашей целью была фиксация результатов. Что означает взвешивание каждого животного, измерение его физических показателей.

Не все фермеры знают вес своих телят при рождении, при отъеме, в годовалом возрасте. Но чешские животноводы в курсе всех изменений. Мы уделяем этому большое внимание! Для оценки животных у нас достаточно сильная программа. Мы определяем и прогнозируем производственную ценность животных.

Я уже говорил о второй строчке популярности мясной породы. Третье место занимает симментал, а первое – шароле.

Если говорить о экономической помощи государства, то у нас субсидирование животноводства происходит с небольшим различием как по всему европейскому союзу. В Чехии субсидия – это не товароориентированная помощь, а это поддержка сохранения окружающей среды. У нас совсем другая концепция господдержки. Так же существует экономическая помощь государства по части улучшения содержания животных.

Возвращаясь к преимуществам наших бычков, то средний вес годовалых животных в наших фермах варьируется в районе 530 кг. В результатах взвешивания на каждый период сомневаться не приходится. Этот процесс контролируется сотрудниками ассоциации и данные вносятся в общую базу. Поэтому мы располагаем достоверной информацией.

Так же все животные, которые собираются стать племенным чистопородным скотом, проходят процедуру подтверждения ДНК. Это все дает неплохую возможность конкурировать с животными из других европейских стран. Поэтому можно с уверенностью заявлять, что среди стран Европейского союза мы ведем достаточно неплохую работу.

Дополню, что ДНК анализ мы ввели примерно с 2002 года. Он распространялся исключительно на бычков. Но последние пять лет проводим анализ и для маточного поголовья. Мраморность ангусов – наследственная черта. Поэтому у нас строгая система тестирования скота. Только быки с подтвержденным ДНК могут быть использованы для следующей случки. И именно это обеспечивает гарантию передачи этого потенциала.

Список болезней, которых в Чехии нет, довольно внушителен. Это еще одно преимущество нашего скота. И именно к этому надо стремиться Казахстану. Конечно, мы не можем предложить вам тысячи животных, но мы можем поставить животных высокого качества».

Журнал БОСС-Агро №6 2022 год

Поделиться:

Похожие статьи