Заменить пестициды муравьями предлагают исследователи

27.08.2022 1 666
муравей

Исследователи обнаружили, что муравьи могут заменить пестициды для защиты урожая различных культур. В некоторых случаях муравьи справляются с вредителями даже лучше, чем коммерческие пестициды.

Группа исследователей из Бразилии, Испании и США, нашла доказательства того, что муравьи могут использоваться в качестве природного пестицида для самых разных культур. В своей статье, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences, группа описывает, как они проанализировали исследования, проведенные учеными по всему миру, чтобы узнать больше о возможном использовании фермерами естественных способов борьбы с вредителями, и о том, что они узнали при этом.

За последние несколько десятилетий фермеры во всем мире используют коммерческие пестициды для повышения урожайности. К сожалению, предыдущие исследования показали, что такие пестициды могут иметь некоторые серьезные побочные эффекты, такие как сокращение количества опылителей, загрязнение и опасения по поводу того, что химические вещества в пестицидах делают с людьми, которые едят урожай. Из-за этого ученые во всем мире начали изучать возможность использования природных пестицидов. Один из таких естественных подходов связан с использованием муравьев — они оставляют урожай не тронутым и питаются насекомыми, которые повреждают растения.

Использование муравьев для борьбы с вредителями имеет долгую историю, производители цитрусовых в Китае, например, веками использовали муравьев для борьбы с вредителями на фруктовых деревьях. Ученые задались вопросом, что обнаружили другие исследователи, изучая использование муравьев в качестве природного пестицида. Чтобы выяснить это, они искали опубликованные исследовательские работы по этой теме и нашли 52 работы, в которых рассматривалось использование муравьев в качестве способа борьбы с вредителями, охватывающих 17 различных видов сельскохозяйственных культур.

Анализируя документы, исследователи обнаружили, что большинство исследований привели к открытию, что муравьи обеспечивают высокий уровень борьбы с вредителями, а в некоторых случаях муравьи справились с этим даже лучше, чем коммерческие пестициды. Они также обнаружили, что муравьи лучше всего работали с культурами, выращенными в полутени, и были наименее эффективными с культурами, которые производят медвяную росу, на таких растениях муравьи, как правило, выращивали насекомых, таких как тля, для того, чтобы обеспечивают себя сладкой жидкостью.

В заключение исследователи предположили, что использование муравьев для борьбы с вредителями является устойчивым и недорогим способом как на больших, так и на малых фермах.

Источник: Phys.org

Поделиться:

Похожие статьи