Грибковые ферменты повышают надои и качество молока

09.09.2022 1 200
коровы голштинской породы

Ферменты из двух грибов добавленные в корма молочного скота оказывает положительное влияние на лактационные показатели животных, утверждают исследователи из штата Пенсильвания, изучавшие эту концепцию во время эксперимента.

Ученые сообщили, что экзогенные ферменты широко использовались в питании людей и животных на протяжении десятилетий. Но недавно лабораторные исследования показали, что ферменты из Aspergillus oryzae и Aspergillus niger используемые вместе могут оказывать синергетический эффект в рубце коровы, способствуя активности микробных популяций, улучшая переваривание волокнистых компонентов в рационе.

В 10-недельном исследовании под руководством Леони Мартинс, кандидата докторских наук в области зоотехники, приняли участие 48 коров голштинской породы в Учебно-исследовательском центре молочного животноводства штата Пенсильвания. Некоторым скармливали рационы с добавлением ферментного препарата, выделенного из смешанной культуры аспергилл. Затем команда оценила лактационные показатели коров, метаболизм и пищеварение.

Каждую неделю исследователи собирали образцы молока и анализировали его состав. Они регулярно собирали образцы крови, фекалий и мочи, чтобы отслеживать физиологические реакции коров на прием ферментов.

По результатам работы ученые сообщили, что по сравнению с контрольной группой коровы, которых кормили ферментами, как правило, ели больше, а их молоко имело более высокие концентрации белка, лактозы и других необходимых сухих веществ. В целом потребление ферментов оказало заметное положительное влияние на количество и качество молока.

«Лабораторные исследования показали, что мы можем улучшить ферментацию рубца и переваривание корма с помощью добавок с двумя ферментами», — сказал Мартинс. «Мы продемонстрировали на коровах, что добавление ферментов увеличивает производство молока, а также приводит к повышению концентрации сухих веществ в молоке».

Христов отметил, что разработка и внедрение стратегий повышения производительности молочных коров при одновременном снижении затрат на кормление является главной целью специалистов по питанию молочных продуктов, и это имеет решающее значение для обеспечения питания растущего населения мира. Ученые-зоотехники сосредоточили свое внимание на четырехкамерном желудке коров — рубце.

Работа Эффекты препарата экзогенного фермента, извлеченного из смешанной культуры Aspergillus spp. о продуктивности лактации, метаболизме и усвояемости у первородящих и повторнородящих коров, опубликована в Journal of Dairy Science (2022).

Источник: Университет штата Пенсильвания

Поделиться:

Похожие статьи