Посадка роз с открытой корневой системой осенью в грунт

11.09.2022 1 382
Посадка роз осенью

Посадка роз с открытой корневой системой осенью в грунт имеет ряд преимуществ по сравнению с посадкой в другое время года. Садоводы, которые хотят посадить розы в своем саду, могут отметить осень как время посадки. Розы, посаженные в сентябре и октябре, прекрасно приживаются и хорошо растут. Мы подготовили пошаговую инструкцию, как посадить розы с открытой корневой системой в грунт.

Почему нужно сажать розы осенью?

Розы, которые вы посадите в сентябре или октябре, к зиме образуют новые корни и охотно дадут ростки в следующем году. Садовые центры и питомники предлагают в это время года розы с открытой корневой системой (без почвы).

Еще один плюс — они дешевле, чем горшечные кусты (контейнерные розы).

Как посадить розы с открытой корневой системой

  1. Как только вы вернетесь домой из магазина, распакуйте розы с открытыми корнями и поместите их с корнями в ведро с водой.
  2. Выкопайте посадочную яму достаточно большого размера, чтобы корни могли удобно разместиться.
  3. Перед посадкой взрыхлите дно и края ямы вилами.
  4. Если почва очень суглинистая или очень песчаная, смешайте выкопанную землю с оставшимся компостом, потому что розы любят среднетяжелую, богатую гумусом почву.
  5. Обрежьте все больные, поврежденные части корня.
  6. Укоротите надземные побеги до двух-трех почек.
  7. Держите куст розы в посадочной яме так, чтобы точка прививки (небольшая выпуклость между корнями и побегами) находилась на 3-5 см ниже поверхности почвы, и засыпьте куст землей.
  8. Аккуратно встряхните розу и плотно прижмите почву одной рукой, удерживая розу другой рукой, чтобы место прививки оставалось под землей.
  9. Обильно полейте розу, чтобы все полости в земле были заполнены почвой.
  10. Наконец, засыпьте розу землей так, чтобы торчали только кончики побегов. Это уменьшает испарение и защищает растение от заморозков.

Дальнейший полив розам не нужен. Позже, когда начинает примораживать, укройте розу стандартным методом в зиму.

Поделиться:

Похожие статьи