Планируется убрать налог на импортируемое сырье для производства пестицидов

14.09.2022 203
удобрения

Производство отечественных пестицидов составляет не более 13%, что связано с неконкурентными преимуществами импортных пестицидов. На территории РК отсутствует производство сырья для пестицидов, таким образом данное производство полностью импортозависимо. В себестоимости пестицидов доля затрат на сырье составляет около 90. Об этом рассказала руководитель управления химической промышленности Лаура Утемуратова на совещании Министерства индустрии и инфраструктурного развития в котором участвовали и представители Минсельхоза РК.

«Импорт сырья за 2021 год составил ­– 37 734 тонн, на общую сумму 104,2 млн. долл. США. Полная зависимость от импорта отечественных предприятий приводит к низкой конкурентоспособности, вследствие чего в настоящее время загрузка мощностей не превышает 13%. При этом отечественные предприятия могут производить до 90 млн. литров в год, что достаточно для обеспечения потребностей сельхоз товаропроизводителей основными видами пестицидов отечественного производства почти на 100%», — отметила Лаура Утемуратова.

В этой связи Министерством инициировано внесение изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет», а именно в статью 399, дополнив перечень импортируемых товаров, освобождаемых от налога на добавленную стоимость сырьем для производства пестицидов.

Предложение Министерства обосновывается необходимостью стимулировать развитие одного из направлений сектора агрохимии ­– производство пестицидов. В свою очередь внесение изменений в налоговый кодекс направлено на повышение конкурентоспособности отечественных производителей пестицидов, расширению их ассортимента и импортозамещение.

Поделиться:

Похожие статьи