Эфирные масла как альтернатива антибиотикам

25.09.2022 980
комбикорм для свиней

После запрета на использование антибиотиков в качестве стимуляторов роста в животноводстве, в Европе и США активизировались исследования по поиску альтернатив для улучшения здоровья кишечника, предотвращения диареи после отъема и поддержания эффективности свиноводства.

Среди альтернатив присутствуют эфирные масла. Они обладают большим потенциалом для замены антибиотиков: они считаются натуральными, менее токсичными и не содержат остатков. Оказывают благотворное влияние на поросят, свиней на доращивании и свиноматок.

Что такое эфирные масла

Эфирные масла представляют собой натуральные биологически активные соединения, получаемые из семян, цветов, листьев, бутонов, веток, трав, коры, древесины, фруктов и корней. В рацион свиней добавляют различные масла, включая карвакрол, тимол, цитраль, эвгенол и коричный альдегид. Эти эфирные масла получают из тимьяна, лемонграсса, гвоздики, мускатного ореха, корицы, базилика, орегано и листьев сена. Однако из-за маслянистой и испаряющейся природы эфирных масел их всасывание в кишечнике свиней и их эффективность в рационе затруднены.

Польза эфирных масел для поросят

Добавление в рацион поросятам эфирные масла можно улучшить здоровье кишечника, увеличить потребление корма, повысить производительность и среднесуточный привес после отъема. Кроме того, антиоксидантное и противовоспалительное действие этих масел на слизистую оболочку кишечника свиней улучшает иммунную систему. Они увеличивают скорость пролиферации сывороточных лимфоцитов, скорость фагоцитоза, уровни иммуноглобулинов G, A и M. Они также предотвращают диарею после отъема.

Исследование, проведенное в 2006 году, показало, что кормовые противомикробные препараты, такие как неомицин и окситетрациклин, более эффективно повышают показатели роста у поросят после отъема, чем рацион с маслами орегано.

Кроме того, коричный альдегид и тимол значительно улучшают усвояемость сухого вещества, сырого протеина и энергии. Коктейль из карвакрола, коричного альдегида и живицы стручкового перца увеличивает популяцию лактобацилл и лимфоцитов в кишечнике поросят в раннем отъеме.

Преимущества для свиней на доращивании

Добавление эфирных масел в рацион свиней на откорме улучшает показатели роста, качество туши и потребление корма. Масла обычно обладают сильным привлекательным запахом. Это стимулирует свиней исследовать и потреблять корм чаще и в больших количествах во время каждого приема пищи. Кроме того, в мясо добавляют эфирные масла для модификации жирных кислот и окислительной стабильности свинины. Однако есть опасения, что концентрация эфирного масла в рационе может изменить вкус конечного продукта из свинины.

Кормовая добавка из эфирного масла душицы и экстракта древесины каштана сладкого повышает уровень антиоксидантов, таких как глутатионпероксидаза и глутатионредуктаза в крови, препятствует окислению липидов свинины.

Преимущества для свиноматок

Эфирные масла в рационе свиноматок улучшают репродуктивную функцию, потребление корма, молочную продуктивность, иммунную систему и здоровье кишечника. Другие преимущества включают увеличение количества живых поросят и скорость опороса. Потеря веса свиноматки в течение первой недели лактации снижается. Эфирные масла также снижают ежегодный уровень смертности, а также уровень выбраковки свиноматок во время лактации и уровень мертворождаемости. Кроме того, важным вторичным эффектом, наблюдаемым у поросят перед отъемом от обработанных свиноматок, является более здоровое состояние поросят с более высоким весом при отъеме.

Эфирные масла являются ценной альтернативой антибиотикам и полезны для здоровья и продуктивности свиней на всех этапах производства, хотя исследования показали, что ни одно из масел, опробованных в рационе свиней, не обеспечило такого же уровня профилактики заболеваний или повышения производительности, как антибиотики. Кроме того, необходимы дальнейшие исследования, чтобы сосредоточиться на стоимости производства, рецептуре, эффективной дозировке и взаимосвязи между дозой и механистическим благотворным действием эфирного масла для расширения их добавления в рацион свиней.

Источник: www.pigprogress.net

Поделиться:

Похожие статьи