80% мукомольных заводов в Египте закрылись из-за нехватки пшеницы

06.10.2022 177
сельскохозяйственный комплекс

Импортеры в Египте изо всех сил пытаются заплатить за пшеницу, застрявшую в портах из-за нехватки долларов, в результате чего 80% мельниц полностью прекратили свою деятельность, сообщает Reuters.

Около 700 000 тонн пшеницы не были выпущены с таможни, что привело к остановке заводов, согласно письму от 26 сентября Федерации зерновой промышленности Египта министру снабжения.

Цены на пшеницу и муку, используемые для производства не субсидированного хлеба, резко выросли в стране из-за истощения запасов. Рост пшеницы составил, примерно, 10% до 9000 египетских фунтов (458,02 доллара США) за тонну за последние две недели, сообщает Reuters. По словам трейдеров, мука также подорожала на 18% до 11 500 египетских фунтов (585,24 доллара США) за тонну.

Правительство «будет работать над проблемой» сокращения запасов пшеницы в частном секторе, — сообщил министр снабжения Египта.

Поскольку резервы иностранной валюты истощались, власти в марте ввели правила, ограничивающие доступ к долларам для импорта. Пшеница и другие стратегические товары были освобождены от налога, но трейдеры заявили, что платежи за импорт пшеницы почти прекратились с сентября, и новые контракты не были подписаны.

Импорт кукурузы, птицы и соевых бобов также пострадал, — говорят трейдеры.

С начала сентября через таможню прошло от 2 до 3 тысяч тонн пшеницы, говорится в письме палаты. Ежемесячные потребности частного сектора оцениваются примерно в 450 000 тонн, и, по данным Палаты, предприятиям необходимо немедленно выпустить около 300 000 тонн.

Поделиться:

Похожие статьи