Карашукеев побывал на сельхозпредприятиях Жетысуской области

10.10.2022 302
уборка сахарной свеклы

В Жетысуской области в ближайшие три года заработают 67 инвестпроектов в АПК стоимостью около 32 млрд тенге. Об этом рассказал министр сельского хозяйства во время своей первой рабочей поездки в новый регион, пишет Минсельхоз РК.

Ербол Карашукеев посетил уже действующие сельхозпредприятия. В частности в области Жетысу имеется 36 молочно-товарных ферм на 8,3 тысяч голов. Одна из таких, где побывал министр, в этом году инвестировала дополнительно 900 млн тенге на расширение производства. Сейчас на МТФ ИП «Каримов» имеется 900 голов крупного рогатого скота, 600 из которых дойные. Глава Минсельхоза рассказал о планируемых нововведениях в части субсидирования отрасли. К примеру, сельхозтоваропроизводители, претендующие на получение субсидий за сданное заводам молоко, должны будут иметь машинное доение с молокопроводом. Это необходимо для обеспечения безопасности продукции. В то же время норма не коснется кооперативов по сборке молока с ЛПХ.

Посмотрел Ербол Карашукеев как работает один из племенных центров Жетысу — ТОО «Асыл», который призван сохранять и приумножать генофонд племенных животных. Криоконсервация семени здесь проводится на высокотехнологичном оборудовании.

Фермеров региона между тем беспокоит вопрос новых правил субсидирования животноводства, в частности в предложенном варианте предусматривается исключение субсидирования племенных, дистрибьюторных центров за услуги искусственного осеменения маточного поголовья КРС. Фермеры опасаются, что оптимизация данного вида господдержки приведет к увеличению безпородного скота и снижению продуктивности.

Ербол Кашаукеев пояснил, что субсидирование селекционно-племенной работы — самый коррумпированный вид субсидии. На него приходится 41% всех нарушений.

«Есть много фактов, выявленных Антикором, когда заключались фиктивные договоры, фиктивно оказывались услуги и за это получали деньги. Сейчас этот вопрос рассматривается в рамках рабочих групп. Конечно, селекционно-племенная работа будет сохранена. Но будут установлены инструменты контроля», — сообщил министр.

В целом, по словам главы Минсельхоза, благодаря поддержке главы государства и Правительства в настоящее время общий объем субсидирования с учетом дополнительного выделения бюджетных средств составляет более 451 млрд тенге, что на 20% превышает уровень 2021 года, из них 53 млрд тенге предусмотрено на Жетысускую область.

Ознакомился Ербол Карашукеев с ходом уборочной кампании в регионе. В Жетысу убрано 284,8 тыс. га зерновых, намолочено 658,6 тыс. тонн зерна при средней урожайности 23,1 ц/га. Что касается уборки сахарной свёклы, посевные площади корнеплода в регионе составили 6 тыс. га, а урожайность в этом году порядка 400-450 ц/га.

В ходе рабочей поездки министр сельского хозяйства также побывал на Коксуском сахарном заводе и встретился с сельхозтоваропроизводителями области.

Поделиться:

Похожие статьи