Тренды аграрной индустрии обсудят участники выставки KazAgro/KazFarm-2022

11.10.2022 223
выставки KazAgro/KazFarm-2022

В Астане 12 октября в рамках международных выставок KazAgro/KazFarm-2022 состоится конференция «АГРОТРЕНДЫ – сохранение плодородия почв, органическое сельское хозяйство, климатически дружелюбное производство». Организаторами конференции являются проект «Германо-казахстанский аграрно-политический диалог» в сотрудничестве с DLG e.V. (Международной ассоциацией сельского хозяйства и продовольствия). Мероприятие состоится 12 октября с 14.00 до 16.00 в конференц-зале №1 выставочного комплекса «EXPO».

Спикеры и участники конференции обсудят типы ведения аграрного производства в контексте возможностей для выпуска органической продукции. Эксперты из Казахстана и Германии поделятся опытом применения ресурсосберегающих технологий в сельском хозяйстве в том числе с акцентом на управление водными ресурсами, уделят внимание комплексной защите и питанию растений, рассмотрят органическое земледелие как блок в системе устойчивого сельского хозяйства.

«Республика Казахстан обладает значительными земельными ресурсами для производства сельскохозяйственной продукции, однако, не все площади доступны для эффективного производства растениеводства. Со временем мы наблюдаем деградацию сельскохозяйственных площадей из-за ветровой и водной эрозии, засоления. При этом растениеводство характеризуется низким уровнем внесения удобрений. Согласно статистической отчётности, доля посевных площадей, на которых вносятся минеральные удобрения в Республике Казахстан составляет всего 11%, а уровень внесения достаточно низкий — в размере 56 кг питательных веществ на гектар. Внесение органических удобрений производится всего на 0,3% посевных площадей. Все эти факторы ведут как к потере почвенного плодородия, так и к выходу из оборота сельскохозяйственных угодий», — отмечают организаторы конференции.

Также организаторы обращают внимание, что экстенсивный тип ведения аграрного производства несёт в себе существенные преимущества в контексте возможностей для производства органической продукции. Но и в органическом земледелии необходимо уделять особое внимание сохранению почвенного плодородия, а также предотвращению ветровой и водной эрозии. Климатические изменения, вытекающий из них и становящийся все более существенными дефицит влаги ставит сельхозпроизводителей перед дополнительными трудностями. Именно поэтому устойчивое развитие сельского хозяйства приобретает всё более важное значение.

Конференция будет особенно интересна и полезна руководителям и специалистам сельскохозяйственных предприятий, агрономам и руководителям инженерных служб, консультантам, представителям научных и образовательных учреждений.

В программе конференции заявлены следующие темы: «Ключевые критерии для стабильного производства растениеводческой продукции в Республике Казахстан», «Green deal /Зеленая сделка и её влияние на устойчивое развитие и международную торговлю сельскохозяйственной продукцией», «Изменение климата и его влияние на сельское хозяйство», «Обзор устойчивых форм хозяйствования», «Инновации для устойчивого земледелия в сухих степях — Результаты и опыт проекта CASIB», «Состояние и проблемы охраны почв от эрозии», «Реальная практика хозяйств и эрозия почв: что делаем не так?», «Системы почвообработки как важный фактор сохранения плодородия почв».

Спикерами конференции выступят:

Александер Барневитц — руководитель проекта «Германо- Казахстанский Аграрно-политический диалог»;

  • Жасурбек Рустамов — эксперт по органическому сельскому хозяйству проекта «Германо-Казахстанский Аграрно-политический диалог»;
  • Лунара Умралинова — эксперт по агрофинансированию проекта «Германо-Казахстанский Аграрно-политический диалог»;
  • Николай Латышев — редактор и собственник журнала «Аграрный сектор»;
  • Доктор Тобиас Майнель — директор Amazonen-Werke в Казахстане;
  • Доктор Петер Либельт — глава представительства Университета Мартина Лютера Галле-Виттенберг в Казахстане, руководитель проектного офиса CASIB (Центрально-Азиатское бюро устойчивых инноваций) в Алматы, финансируемого BMBF;
  • Доктор Ольга Хунгер — региональный директор Восточная Европа, DLG e.V.

Добавим, что в целом в работе выставки KazAgro/KazFarm-2022 примут участие представители свыше 300 различных компаний и организаций из более, чем 20 стран. В их числе представители Казахстана, Германии, Турции, Беларуси, России, Австрии, Испании, Италии, Ирана, Израиля, Китая, Канады, Польши, Швеции и других стран.

Организатором KazAgro/KazFarm-2022 выступает международная выставочная компания «ExpoGroup», директором которой является Шолпан Кожабаева.

Поделиться:

Похожие статьи