788 случаев птичьего гриппа выявлено этим летом в Европе

13.10.2022 217
перелетные птицы

По данным EFSA, Европейского центра профилактики и контроля заболеваний и референс-лабораторий ЕС, этим летом, с июня по сентябрь, в Европе было выявлено беспрецедентное количество случаев высокопатогенного вируса птичьего гриппа у диких и домашних птиц.

Летом предыдущих лет случаев практически не было или было выявлено всего несколько. Однако в этом году, с 11 июня по 9 сентября 2022 года, в 16 странах ЕС и Великобритании было зарегистрировано в общей сложности 788 случаев высокопатогенного вируса птичьего гриппа, из них 56 случаев среди домашних птиц, 22 среди птиц, содержащихся в неволе, и 710 случаев среди диких птиц.

Случаи заболевания диких птиц произошли в 15 европейских странах, достигнув гнездовых колоний морских птиц на побережье Северной Атлантики, что привело к массовой смертности, особенно в Германии, Франции, Нидерландах и Великобритании.

С июня по сентябрь количество вспышек среди домашних птиц снизилось по сравнению с предыдущими месяцами. Однако число заболевших в 5 раз превысило аналогичный период 2021 года.

По словам Гильема де Сез, руководителя производственного отдела оценки рисков в EFSA, нынешняя эпидемия явно продолжается.

«Поскольку начинается осенняя миграция и увеличивается количество диких птиц, зимующих в Европе, они, вероятно, подвергаются более высокому риску заражения, чем в предыдущие годы, из-за наблюдаемой персистенции вируса в ЕС».

По данным EFSA, продолжающийся сезон HPAI вызвал самую крупную эпидемию, когда-либо наблюдавшуюся в Европе: в общей сложности было зарегистрировано 2467 вспышек среди домашних птиц и 47,5 миллионов птиц, выбракованных в пострадавших хозяйствах. Кроме того, было зарегистрировано 187 случаев обнаружения у содержащихся в неволе птиц и 3573 случая у диких птиц.

«Географический охват эпидемии в этом году беспрецедентен, зарегистрированные случаи варьируются от островов Шпицберген в Норвегии до юга Португалии и до Украины на востоке, охватив в общей сложности 37 европейских стран», — говорится в сообщении EFSA.

Осенью 2021 года вирус HPAI A(H5N1) впервые пересек Атлантический океан, распространившись из Европы в Северную Америку по миграционным путям, вызвав тяжелую эпидемию среди домашней птицы в нескольких провинциях Канады и штатах США, а также вызвав гибель диких птицы.

Источник: www.poultryworld.net

Поделиться:

Похожие статьи