Ученые разработали экспресс-тест на паразитов у КРС

14.10.2022 1 101
коровы на выпасе

Новый тест, разработанный исследователями Университета Ла Троб, предотвратит распространение смертельного паразита, поражающего коров, овец и других жвачных животных. Ученые разработали простой экспресс-тест на наличие паразита, который можно использовать в полевых условиях для выявления ранних заражений и предотвращения распространения болезни по всему стаду.

Исследование опубликовано в журнале PeerJ Life and Environment.

Fasciola hepatica, или печеночная двуустка, может вызвать серьезное повреждение печени и, как следствие, заболевание, смерть и экономический ущерб. Глобальная стоимость ущерба от паразита составляет около 4 миллиардов австралийских долларов в год. В Австралии паразит обходится сельскохозяйственному сектору в 80 миллионов долларов в год и еще 10 миллионов долларов на текущие методы лечения.

Ведущий исследователь, профессор Трэвис Беддоу, руководитель лаборатории сельскохозяйственных биорешений в Университете Ла Троб, сказал, что современные диагностические тесты на наличие зрелых паразитов в фекалиях трудоемки, дороги и имеют низкую чувствительность.

«Наш тест обнаруживает ДНК паразита в водных путях, выявляя его незрелую форму до того, как он попадет в хозяина», — сказал профессор Беддоу. «Смещение фокуса этих стадий позволяет проводить непрямой отбор проб для обнаружения присутствия паразитов в окружающей среде без необходимости индивидуального отбора проб у животных».

Профессор Беддоу сказал, что изотермический ПЦР тест подходит для использования в полевых условиях, позволяя быстро и надежно обнаруживать паразита в образцах воды и фекалий в течение одного часа.

«В будущем наша цель — опробовать эту технологию на фермах в рамках комплексного плана борьбы с паразитами», — сказал профессор.

В Австралии болезнь становится все более серьезной проблемой, поскольку паразит вырабатывает устойчивость к текущему лечению, а ожидаемый риск Ла-Нинья, связанный с летними наводнениями и дождями, создает оптимальные условия для распространения паразита и болезни.

Для завершения жизненного цикла печеночной двуустки требуются определенные улитки. Эти улитки населяют влажные болотистые местности и выпускают личинок на пастбища, которые заражают овец и крупный рогатый скот.

Источник: Университет Ла Троб

Поделиться:

Похожие статьи