Индия обеспечила запасы зерна не смотря на жару и засуху

19.10.2022 275
Индийские женщины на поле

После неустойчивой погоды летом, запасы риса и пшеницы в Индии были признаны достаточными, и правительство может продать пшеницу, чтобы контролировать внутренние цены, если это потребуется, сообщило агентство Reuters со ссылкой на Министерство по делам потребителей и продовольствия.

На пресс-конференции Судханшу Пандей, самый высокопоставленный государственный служащий в министерстве, заявил, что в стране достаточно запасов пшеницы и риса для выполнения своих обязательств, и он «при необходимости вмешается», продав пшеницу на открытом рынке, чтобы умерить взвинчивание цен на продовольствие.

Продовольственная инфляция составляет почти 40% корзины индекса потребительских цен в Индии. Панди сказал, что цены на основные овощи и злаки росли умеренными темпами, а меры, предпринятые правительством, помогли сдержать рост цен на зерно, — говорится в сообщении.

Индия, которая до этого года произвела три рекордных урожая пшеницы подряд, объявила весной, что планирует увеличить экспорт, чтобы облегчить проблемы с глобальными поставками зерна. Правительство изменило мнение спустя несколько недель после того, как стало очевидно, что сильная жара и засуха в этом году серьезно помешают производству.

По данным Международного совета по зерну (МСЗ), Индия является вторым по величине производителем пшеницы в мире: ожидается, что в 2022-23 маркетинговом году будет собрано 106,8 млн тонн.

Вслед за запретом продажи пшеницы за рубеж, Индия ограничила экспорт риса, поскольку скудные дожди на востоке страны повлияли на посев водолюбивой культуры. МСЗ прогнозирует производство риса в Индии в 2022-2023 годах на уровне 125,9 млн тонн и потребление на уровне 109,5 млн тонн.

По словам Панди, к началу следующего финансового года, на 1 апреля запасы пшеницы в Индии на государственных складах ожидаются на уровне 11,3 млн тонн, а запасы риса — на уровне 23,7 млн ​​тонн.

Поделиться:

Похожие статьи