Ученые исследовали системы виртуальных заборов для скота

20.10.2022 708
коровы

Согласно новому исследованию правительства Великобритании, системы виртуальных ограждений для скота имеют несколько потенциальных преимуществ в плане благосостояния по сравнению с обычными электрическими ограждениями.

В работе, проведенной Комитетом по защите животных (AWC), рассматривался вопрос о том, можно ли использовать невидимые ограждения без ущерба для здоровья и благополучия скота в свете растущего использования ошейников в системах невидимых ограждений среди крупного рогатого скота, овец и коз. В Великобритании в настоящее время насчитывается более 140 пользователей виртуальных ограждений (в основном для крупного рогатого скота), коммерческие системы также используются в Новой Зеландии, США и Австралии.

Выяснилось, что при соответствующих мерах безопасности и использовании ошейников оператором есть преимущества в питании, здоровье и благополучии скота, а также преимущества для пастбищных угодий. Это связано с легким движением за забором, возможностью применять звуковые или вибрационные сигналы до удара электрическим током, способностью системы подавать известный уровень электрического импульса отдельному животному.

Но ученые также предупреждают, что существует вероятность негативного воздействия на благополучие скота, и рекомендуют, чтобы виртуальные ограждения и удаленный мониторинг скота не заменяли на регулярный осмотр человеком.

В дополнение к локализации и изоляции системы могут использоваться динамически для перемещения скота из одного места в другое, для разделения или объединения подходящих групп и для наблюдения за местом. Функции движения могут либо использовать динамическую виртуальную линию забора, либо активировать вибрацию или звуковые сигналы на ошейнике, вызывая поражение электрическим током, если животное не реагирует на них.

Системы виртуальных ограждений заменяют предыдущие невидимые ограждения на основе петель, которые имели ограниченное распространение. Они разрабатывались в течение последних 5–10 лет, а с 2019 года интерес к ним в Великобритании увеличился. Скорее всего, в конструкцию ошейников, срок службы батареи и функциональность программного обеспечения будут вноситься постоянные улучшения, но в отчете говорится, что, поскольку системы являются новшеством и развиваются, долгосрочные результаты в настоящее время неясны.

Тем не менее, в нем подчеркивается важность обучения скота до того, как он будет фактически огражден, чтобы убедиться, что он знаком с сигналами, подаваемыми системой, и научился соответствующим поведенческим реакциям.

Дополнительные датчики, добавляющие новые данные в приложение для смартфонов в режиме реального времени как часть дополнительных полных систем управления стадом, обеспечивают дальнейшее использование и потенциальный рост благосостояния, предупреждая владельцев скота о потенциальных проблемах со здоровьем и благополучием. Данные мониторинга потенциально могут быть использованы в качестве объективных доказательств плохого благосостояния или ухода, а также для демонстрации соблюдения стандартов благосостояния.

«Виртуальное ограждение является частью перехода в практике управления животноводством в сторону большей автоматизации. Если его использовать в сочетании с другими системами, такими как автоматизированное доение, автоматизированные системы раздачи корма и наблюдение дронами, это может способствовать созданию высокотехнологичной инфраструктуры управления, в которой постоянный контакт с людьми значительно сокращается. Это может иметь непреднамеренные негативные последствия для благосостояния скота», — говорится в исследовании.

Но, с другой стороны, они также потенциально могли бы сократить время скотоводов используемое на обнаружение и мониторинг, и увеличить целенаправленное участие в решении проблем и вопросов благосостояния.

Источник: www.dairyglobal.net

Поделиться:

Похожие статьи