Британские ученые разработали новый метод анализа качества куриных костей

21.10.2022 2 215
рентген для кур

Британские ученые разработали новый метод анализа качества куриных костей. По их словам, новый метод анализа плотности костей у живых кур может помочь фермерам выбрать оптимальных птиц для разведения, чтобы улучшить их благополучие.

Ученые из Института Рослина разработали цифровую рентгеновскую процедуру, которая занимает около 45 секунд. Институт, базирующийся в Эдинбурге, заявил, что этот метод удобен для кур и птицеводов, обеспечивая при этом надежные воспроизводимые результаты.

Новый метод позволяет заводчикам учитывать плотность костей при выборе кур-несушек, которые подвержены риску переломов из-за биологических изменений, связанных с яйценоскостью.

Недавние достижения в области цифровых рентгеновских технологий позволили исследователям разработать свою технику захвата и интерпретации изображений, связанных с плотностью костей. Их метод включает в себя быстрое получение цифровых рентгеновских снимков живых кур, по которым можно рассчитать плотность костей их ног и передать данные в цифровом виде.

Исследователи из Института Рослина оптимизировали свой метод, чтобы обеспечить четкое изображение при минимальном времени экспозиции. Их подход был подтвержден путем сравнения результатов рентгеновских снимков цыплят с результатами анализа костей куриных ножек.

Крепкие кости улучшают здоровье и снижают риск переломов у птиц, которые могут свободно передвигаться по окружающей среде. Килевая кость или грудина кур особенно подвержена повреждениям, и предыдущие исследования той же группы показали, что плотность кости ноги генетически связана с плотностью килевой кости и риском перелома. Практичный способ измерения плотности костной ткани также может помочь сократить количество животных, необходимых для исследований в области питания и ухода за здоровьем костей.

Профессор Ян Данн, заведующий кафедрой биологии птиц в Рослинском институте, сказал:

«На протяжении многих десятилетий птицеводы выбирали птиц для разведения в зависимости от множества факторов. Но было невозможно учесть качество костей у живых кур, и практический метод измерения качества костей у кур был недоступен. Наш метод представляет собой важное достижение, направленное на улучшение прочности костей, здоровья и благополучия кур-несушек».

Исследование, опубликованное в British Poultry Science, было поддержано Фондом исследований в области пищевых продуктов и сельского хозяйства.

Источник: www.farminguk.com

Поделиться:

Похожие статьи