356 тысяч га неиспользуемых сельхозземель возвращены в госсобственность в Мангистау

03.05.2023 552
неиспользуемые земли

356 тысяч га неиспользуемых сельхозземель возвращены в госсобственность в Мангистауской области в 2022 году, сообщили в областном акимате.

По поручению главы региона была создана рабочая группа для проведения мониторинга использования сельхозземель. По предварительным результатам анализа, на территории области выявлено 973 тысячи гектаров сельхозземель. Из них возвращено в государственную собственность более 356 тысяч га.

Кроме того, после уведомления о проведении внеплановой проверки 85 землепользователей общей площадью 67 787 га зарегистрировали имеющийся скот на базе ИСЖ.

«В государственном фонде имеется 8 млн 667 тысяч гектаров пастбищных угодий. В области сельские жители обеспечены пастбищами за счет земель запаса, также землепользования близлежащих сельскохозяйственных организаций. С обеспечением пастбищами населенных пунктов острых проблем нет, тем не менее имеется дополнительная потребность в пастбищах, которую планируется обеспечить за счет расширения территории населенных пунктов. В настоящее время также планируется вовлечь в сельхозоборот отгонные пастбища, прорабатываются вопросы их использования для населения», – сообщил руководитель департамента по управлению земельными ресурсами Мангистауской области Кахарман Багынов.

Все возвращенные земли теперь отображаются в геосервисе, который был разработан совместно Министерством сельского хозяйства и Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности.

Интерактивная карта позволяет гражданам в любое время осуществлять мониторинг по возвращенным сельхозземлям и служит ориентиром для обращения в местные исполнительные органы с целью получения данных участков. Это позволит привлечь в оборот неиспользуемые годами сельскохозяйственные угодья, а также обеспечить население необходимыми площадями для ведения сельского хозяйства.

Поделиться:

Похожие статьи