Климатически оптимизированные технологии продвигают в РК

26.10.2022 203
изменение климата

Казахстан столкнулся с рисками, связанными с климатом, для социальных, экономических и экологических систем. Сельскохозяйственный сектор особенно уязвим к изменению климата и испытывает ряд частых засух. На многих пахотных землях снизилось плодородие почвы, пишет Аатамекен.

Сегодня прошла встреча представителей Палаты предпринимателей области Жетісу с представителями ПРООН, в ходе которой рассмотрен вопрос по отбору пилотных ферм в рамках реализации проекта «Использование определяемых на национальном уровне вкладов для достижения нулевых выбросов и устойчивого к изменению климата развития в ответ на чрезвычайную ситуацию с изменением климата».

Такими пилотными фермами могут быть субъекты частного предпринимательства в любой организационно-правовой форме. По итогам отобраны проекты в сфере тепличного хозяйста, овощеводства, рыбоводства, птицеводства и ряд других тем.

Реализуемый проект будет искать возможности для демонстрации и передачи международного опыта, технологий и инноваций для цифровизации и умных технологий для предотвращения и реагирования на засухи, водопользования и водосбережения, использования возобновляемых источников энергии в сельском хозяйстве. А также будут рассмотрены возможности использования японского опыта и передачи технологий в соответствии с правилами и процедурами ПРООН.

По итогам конструктивного диалога заслушаны ряд предложений по реализации проекта, предложения по проведению международных обучающих семинаров.

Поделиться:

Похожие статьи