Новая технология упаковки удвоит срок годности кормов

28.10.2022 996
корма для животных

Группа ученых из Рязанского политехнического университета, разработала технологию упаковки кормов в герметичные контейнеры, заполненные CO 2 вместо кислорода. Они доказали, что технология продлевает срок хранения кормов со стандартных 40 дней до 3 месяцев.

«Наши эксперименты показали, что корма, хранящиеся в среде CO 2, не испытывают негативных последствий и сохраняют все необходимые свойства не менее 3 месяцев. В этот период развитие патогенной микрофлоры в образцах продукции вообще не фиксировалось», — прокомментировал один из авторов исследования Алексей Чернышев, добавив, что технология, скорее всего, обеспечит санитарную защиту кормов по истечении этого времени.

Сейчас исследования проходят на новом уровне. Следующая партия корма хранилась по новой технологии в течение 150 дней. Пробы пока не проверялись. Однако ученые советуют с осторожностью относиться к своим выводам. Пока еще неизвестно, защищает ли среда CO 2 корм от микотоксинов.

Ученые уже разработали комплект упаковочного оборудования для хранения кормов в среде CO 2.

«Принцип технологии заключается в том, что у нас в жесткой кассете установлен специальный контейнер. Так, корма подаются непосредственно через бункер, расположенный сверху установки. Их заправляют в контейнер с одновременной подачей углекислого газа», — пояснил ученый.

Рязанские ученые считают, что все виды опасной микрофлоры и фауны не могут выжить в углекислой среде.

«Газ, взаимодействуя с жирами и влагой, присутствующими в комбикорме, образует углекислоту, которая мягко обеззараживает все содержимое накопительной емкости. Эта кислота очень нестабильна, легко распадается на безвредные компоненты и не наносит никакого вреда животным на откорме», — заявили исследователи.

Предварительные исследования также показали, что новая технология упаковки может замедлить или полностью остановить процессы порчи в уже инфицированных кормах. Эта функция может пригодиться, когда средства дезинфекции временно недоступны, говорят ученые, добавляя, однако, что среда CO 2 не может дезинфицировать корм сама по себе.

«В определенных случаях допускается использование корма, если он уже содержит патогенную микрофлору, но находится в «спящем» режиме. Такая ситуация не окажет негативного влияния, например, на откорм цыплят-бройлеров. Так вот, эта технология позволяет не списывать испорченные корма, а использовать их без потерь», — сказал Чернышев, добавив, что исследования в этой области продолжаются.

Источник: www.allaboutfeed.net

Поделиться:

Похожие статьи