Результат превысил самые смелые ожидания

02.11.2022 773
Завод по производству семян

Уборочная кампания в большинстве хозяйств страны уже подошла к концу. Но это совсем не значит, что работа закончена. Каким бы успешным не был новый урожай, настоящий предприниматель должен закладывать основу для будущего. Как говорится, что посеешь то и пожнешь. Речь, конечно, о семенах. Подготовка к новому сельскохозяйственному сезону начинается уже сегодня.

Убедились на собственном опыте

В ТОО «Атамекен-Агро-Корнеевка» давно сложилось собственное четкое виденье подготовки качественных семян. В 2021 году руководство холдинга «Атамекен-Агро» приняло решение построить завод, главной движущей силой которого стала семенная линия известного украинского конструктора Леонида Фадеева. Уникальное оборудование только-только становится широко известным в фермерской среде Казахстана. И известность та как раз обусловлена отличными во всех смыслах результатами работы линии с семенами.

Александр Фадеев

Вот и в «Атамекен-Агро-Корнеевка», где уже собрали урожай, семенной материал для которого готовился на данном оборудовании, подсчитывают: зерновые культуры в хозяйстве собрали примерно в 1,8 раз больше, чем в 2021. По бобовым тоже рост вдвое. Сильные семечки дали льна больше на 30-35%, чем во время прошлогодней уборочной кампании. И говорить «спасибо» благо-приятным климатическим условиям не приходится – влаги снова было маловато. Но закрепить за собой авангардные позиции в холдинге, выдав хорошую урожайность, позволила именно кропотливая семеноводческая работа.

«Объем влаги у нас здесь по округу был за вегетацию 67 мм. Посевная кампания прошла в сжатые сроки в мае. При этом мы получили в урожае намного больше прошлого года, хотя была снова засуха. Мы сеяли наши семена вместе с элитными из дальнего зарубежья и России, и увидели, что разница на отдельных полях в одинаковых условиях достигала и 2, и 3, и 4 ц/га», — с гордостью делится первыми итогами работы линии директор ТОО «Атамекен-Агро- Корнеевка» Александр Фадеев.

С украинским конструктором Александр Александрович просто однофамильцы. Но философия Леонида Фадеева и его инженерная мысль оказались очень близки казахстанскому аграрию.

«Действительно, семя, как говорит Леонид Васильевич, не должно травмироваться. Проходя через щадящую обработку, мы получаем более здоровое и сильное зернышко. Сильные семена – залог нашего урожая. И это не просто крупные, а именно нетравмированные зерна, здоровые, которые могут дать хороший результат. Быстрее пойдут всходы, быстрее наберет силы росток. Не зря есть людская мудрость — что посеешь, то и пожнешь», — рассуждает директор товарищества.

Оборудование для завода по производству семян на предприятии искали долго, но, съездив в Украину, и увидев линию в деле, сравнив ее с имеющимися аналогами, поняли, что поиски можно прекращать. Инструментарий по очистке семян, предлагаемый «Фадеев Агро», оказался полностью подходящим по всем параметрам.

«Его уникальность в том, что за счет каскадной системы очистки решет, обеспечивается нетравмированность зерен, как при подаче, так и при дальнейших процессах. Потому, реализовав данный проект, мы увидели по итогам 2022 года, по урожаю, что производство семян на данной линии себя оправдало», — отмечает Александр Фадеев.

семенная линия

Простота в использовании и высокая продуктивность – определяющие моменты. Линия не только превосходно показывает себя в работе, но и позволяет планировать дальнейшую семеноводческую работу на сезоны вперед.

«В данную линию на входе в очистку масса пшеницы 54-55 граммов. На выходе в первой-второй фракции у нас идет около 69-70 граммов, и 58 граммов вторая фракция. Данная линия позволяет доводить семена до трех фракций. Мы делали эксперименты по фракциям. Понимаем, что третья уступает семенам первой и второй по урожайности. С урожая 2022 года мы будем брать на семена только первую и вторую фракцию. Чистота семян первого класса на очистке достигает 99,9%. Данная линия позволяет от продукта, полученного на поле за один проход, заканчивая пневмостолом, доводить очистку практически до 100-процентно¬го максимума», — отмечает фермер.

Собственный опыт – лучший подсказчик. А здесь пример наглядный. Завод был сдан в эксплуатацию чуть больше года назад. Стоимость инвестиций составила 800 млн тенге. Конечно, стоимость линии Фадеева значительно меньше. Мы включили в эту сумму все расходы, включая полностью новое токовое хозяйство, со складами, с асфальтной площадкой, с весовой, с лабораторией, с первичной очисткой, сэндвич-панелями металлоконструкциями и другими материалами. Сейчас уже, глядя на значительно подросшие показатели урожайности, можно смело утверждать, что эти инвестиции были полностью оправданными.

«Наша цель – мы должны производить качественные семена, должны повышать культуру земледелия. Нам необходимо сеять зернами, произведенными и откалиброванными в должной мере. Также мы обязаны не ниже 4-й репродукции семена высевать. Если, допустим, мы сегодня покупаем сорта итальянской селекции по цене около 500-600 тыс. тенге за тонну, и затем производим ее здесь и начинаем массово размножать и производить для себя, то делать это нужно, следуя европейским стандартам. Во- вторых, семенной материал должен соответствовать тем стандартам и ГОСТам, которые лежат в теории растениеводства. Отходами сеять нельзя. Семенами, которые плохо почищены, плохо обработаны, тоже нельзя. Потому в окупаемости данного проекта мы не сомневаемся. А если еще и год окажется благоприятным, то прибавка в урожае будет еще больше», — говорит директор ТОО «Атамекен- Агро-Корнеевка».

семенная линия

По заветам «маэстро»

Год назад на открытие завода в Корнеевку приезжал сам изобретатель уникальной линии Леонид Фадеев. Он высоко оценил масштабы реализованного казахстанцами проекта, отметив, что для нашей страны это могло бы стать своеобразной революцией в растениеводстве.

«Когда мы только проезжали мимо завода, я уже оценил подход к самому проекту. И первая мысль была у меня, что нужно соответствовать тому ожиданию, которое было вложено в этот проект. И я спокоен и уверен, что все аграрии однажды скажут про мои разработки — а он был прав. Это дает мне психологический внутренний комфорт. И он опирается не на какие-то умозрительные заключения, а на то, что мы «в обнимку» с природой делаем эту технологию», — выразил тогда уверенность Леонид Васильевич.

Также он добавил, что зерно — это живое, беременное существо. Природой оно предрасположено к воспроизведению самого себя. И как для любого живого организма получение травм для него чревато последствиями. В данном случае, последствия отражаются и на состоянии агропромышленного комплекса, и на урожайности, и на экономике, в целом. А это значит, что работать с семенами нужно ответственно, развивая технологии и подключая к этому науку. Тогда и все ожидания от урожаев, может быть даже самые завышенные, будут оправданными.

«Видя ваш завод по производству семян и то, как вы относитесь к этому вектору, к этому проекту, я сам себе сказал — они не пожалеют», — резюмировал в тот раз Леонид Васильевич Фадеев.

семена пшеницы

По всем направлениям

Технологическое и техническое обновление в компании ведут на постоянной основе. И приобретение семенной линии – один из этапов данной работы. Помимо того, закупается сельскохозяйственная техника, те же комбайны. Известно, что семена сильно травмируются именно при сборке урожая. Особенно если речь идет об отживших свой век «полевых кораблях». В «Атамекен-Агро-Корнеевка» только за 2 года приобрели 7 новых комбайнов бренда «Claas».

«Причем на 20 тыс. га посевной площади мы очень сильно сократили парк. А ведь до этого были другие комбайны и количество их было куда большим. Идем к тому, что в хозяйстве должна быть высокопроизводительная техника, которая позволяет качественно убирать все культуры», — делится Александр Фадеев.

Наличие семенной линии – это большой плюс для хозяйства. Но не абсолютная панацея. Потому, тщательно осваиваются современные аграрные технологии, покупается новая техника, способная бережно обходиться с растениями. То есть, успешная семеноводческая работа – большой комплексный труд.

А трудиться на предприятии умеют. В ТОО «Атамекен-Агро-Корнеевка», помимо семеноводства, уже много лет занимаются другими направлениями сельского хозяйства. То же растениеводство представлено зернобобовыми и масличными культурами. Развивают животноводство мясного направления. А в 2023 году в эксплуатацию сдадут молочно-товарную ферму. В проект планируется вложить 7 млрд тенге.

Развитие по основным направлениям сельского хозяйства позволяет поддерживать сельчан. Около 140 человек, жителей Корнеевки и окрестных сел, сами трудятся на предприятии. Дальнейший перспективный проект товарищества – строительство жилья для сотрудников, будет реализован в ближайшие годы.

Семена обрабатываются на линии

Нужно обратиться лицом к семеноводству

По словам Александра Фадеева, качественный посевной материал – один из гарантов успешного развития семеноводства. В Казахстане данная сфера сегодня, к сожалению, не в самом лучшем состоянии. Обеспеченности элитными семенами внутри собственных границ почти нет, и во многом мы зависим от российского рынка. Фермер считает, что законодательство в данной сфере необходимо пересматривать, обратившись, наконец, к ней лицом.

«Если мы не имеем возможности производить, то количество семян, которое у нас районировано, нужно задуматься о том, как упростить процедуру принятия иностранных высокопродуктивных сортов. Сейчас только апробация у нас занимает 3-4 года, прежде чем будет вынесен вердикт. Мы должны четко понимать, чего хотим и куда идем. Тем более, учитывая необходимость обеспечения продовольственной безопасности и важность растениеводства, как ее основного компонента. Нужно на высоком уровне рассматривать подходы к сфере и поддерживать тех, кто занимается не только первичным, но и вторичным семеноводством», — считает Александр Фадеев.

Сегодня, благодаря использованию линии «Фадеев Агро», казахстанский холдинг имеет возможность обеспечивать качественными семенами дочерние компании и реализовывать их другим фермерам. На предприятии соблюдается полный цикл, имеется протравочный цех.

«Мы планируем получить статус элитного семеноводческого хозяйства. Также мы уже второй год на госиспытании, заключительный следующий — мы испытываем несколько итальянских сортов твердой пшеницы для районирования здесь. В 2023 году будем аттестовываться по мягкой пшенице. Мы аттестованы по пшенице твердой, по льну и по гороху. Уже в следующем году будем высевать элитные сорта мягкой пшеницы для того, чтобы получить урожай, подработать и реализовывать внутри Казахстана. Мы должны заниматься семеноводством и делать акцент на этом. То есть, товарное производство зерна у нас должно составлять 20-30%. Мы должны заводить новые сорта, отдавать их на госиспытания, заниматься теми сортами, которые у нас районированы, чтобы производить элитные сорта первой репродукции. Чтобы у нас был хороший семенной материал, и наши коллеги его приобретали и работали», — делится своими представлениями о семеноводстве и планами на будущее Александр Фадеев.

И добавляет: качественные семена для казахстанского рынка должны быть еще и доступными для фермеров. На это в компании и собираются делать ставку.

Завод-производитель ТОО «Фадеев Агро Казахстан», контакты: +7-777-259-76-30, +7-705-707-19-33, +380-970-62-41-94

Поделиться:

Похожие статьи