Переход на капельное орошение обсудили аграрии на площадке Атамекен

03.11.2022 223
капельное орошение

Решить проблему нехватки воды с помощью перехода на капельное орошение предлагают аграрии и обсудили этот вопрос в ходе предсъездной рабочей встречи бизнес-сообщества с центральным государствнными органами на площадке Атамекен.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев в своей предвыборной программе обещает в ближайшие три года уделить внимание сельскохозяйственным территориям и в первую очередь развивать орошаемое земледелие. Предприниматели рады, что Глава государства уделил особое внимание развитию сельского хозяйства. В особенности вопросам, которые фермеры поднимают не один год: изношенность сельхозтехники, льготное кредитование, нехватка поливной воды.

В программе президент объявил об увеличении площади орошения в 2 раза доведя ее до 2,2 млн гектар, также реконструкции 3,5 тысячи километров оросительных каналов. Президент ОЮЛИП «Союз картофелеводов и овощеводов» Кайрат Бисетаев отметил своевременность данных инициатив. На сегодняшний день 95% растительного массива почти 1,2 млн гектар южных регионов орошается с помощью бороздового полива.

«Это технология крайне устаревшая и предполагает затрачивание большого объема воды. Исходя из того, что часть воды приходит к нам из соседних стран: Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан, еще часть – это ледники, которые тают катастрофически быстро. Нам крайне важно экономить тот объем, который есть у Казахстана. Назрела необходимость разработки отдельной программы по переводу бороздового полива на капельное орошение. В свою очередь профильные министерства и акиматы смогут в обозримом будущем системно, привлекая деньги международных организаций под гарантию правительства на мягких условиях, осуществить переход на капельное орошение», – отметил спикер.

Тогда, даже при малом объеме воды, государство сможет обеспечить ею всех аграриев, также прирасти новыми площадями орошения без угрозы нехватки поливной воды.

Кроме того, предприниматели считают, что доступ к льготному кредитованию должны иметь все фермеры без исключения. Только так будет возможно добиться роста производительности труда и объема производств.

«Это ключевой вопрос животноводства, растениеводства. Не должно быть так, что лишь определенные хозяйства имеют доступ к хорошим условиям. Оборотные средства должны доходить и до остального объема фермеров, которые не имеют доступ к банкам», — добавил Кайрат Бисетаев.

Поделиться:

Похожие статьи