Анализ походки для выявления хромоты у свиноматок

07.11.2022 1 333
Свиньи

Хромота, являющаяся серьезной проблемой для здоровья и благополучия свиноматок, приводит к значительным финансовым потерям в свиноводстве. Подсчитано, что до 48% свиноматок на данной ферме хромые. Раннее и точное выявление и лечение хромоты имеет решающее значение для предотвращения экономических потерь и проблем с благосостоянием.

Хромоту можно оценить с помощью визуальной оценки хромоты, которая является простым в использовании и дешевым субъективным методом. Однако визуальная оценка требует серьезной подготовки, требует времени и труда и подвержена ошибкам наблюдателя из-за ограничений человеческого визуального восприятия. Объективные измерения, такие как анализ походки, являются универсальным, чувствительным и точным методом выявления хромоты свиноматок. Анализ походки позволяет получить количественные показатели изменений качества походки и позволяет свиноводам отслеживать влияние профилактических обработок в течение длительного периода времени.

Хромота у свиноматок

Хромота является многофакторным состоянием, влияющим на благополучие и прибыльность свиней. Определение хромоты состоит в том, что это отклонение от нормального паттерна походки из-за компенсаторных движений, направленных на то, чтобы избежать боли или дискомфорта. Хромота вызвана поражениями, болезнями и другими факторами, такими как генетика, питание, системы содержания и методы содержания. Хромота считается плохим показателем благополучия из-за ее связи с болью и дискомфортом. Это также приводит к снижению подвижности и снижению способности справляться с окружающей средой. Прямые издержки, связанные с хромотой, включают увеличение рабочей нагрузки, лечение, снижение (ре)продуктивности, увеличение процента выбраковки и увеличение производственных затрат.

Зрительная оценка хромоты

Существует несколько систем оценки хромоты свиней, таких как оценка хромоты в положении стоя, оценка хромоты при передвижении, оценка передвижений Feet First®, оценка хромоты Дьюи и его коллег (1993) и оценка хромоты Майна и его коллег (2000). Системы оценки визуальной хромоты у свиней учитывают различные параметры, такие как скорость передвижения, признаки асимметрии, такие как длина шага, движения головы и поясницы, готовность ходить, контакт ног с полом, анализ бюджетов постурального времени.

Анализ походки является объективным методом для точной оценки отклонения походки. В этом методе различные измерения времени и движения записываются камерами с более высоким разрешением, которые снимают более высокие кадры в секунду, чтобы распознавать хромых и здоровых свиноматок. Параметры анализа походки выявляют свиноматок с аномалиями и проблемами походки до того, как они заметно повлияют на свиноматку.

Характеристики походки хромой и здоровой свиноматки

Ходьба представляет собой четырехтактную походку с чередованием опорных фаз на двух и трех конечностях. Здоровые свиноматки имеют устойчивую схему двух- и трехфазной поддержки конечностей во время ходьбы. У свиноматок центр массы тела располагается в области плеч. Они несут 54% своего веса на передних конечностях. Из-за более высокой весовой нагрузки на передние конечности большинство проблем с передвижением возникают в передних, а не в задних конечностях. Изменения в характеристиках походки могут помочь распознать область конечности, в которой находится хромота, или определить, находится ли причина хромоты в стопе или в верхней конечности. У хромых свиноматок наблюдается тенденция к более короткой длине шага, более низкой скорости и более длительному времени опоры, чем у здоровых свиноматок. Кроме того, у свиноматок с плохим строением конечностей наблюдаются вариации в шаге из-за боли.

Переменные для обнаружения хромоты

Наиболее применяемые методы анализа походки включают кинематику и кинетику. Кинематика измеряет геометрию движения и рассчитывает различные параметры походки, например длину шага. Он также измеряет продолжительность стойки и поворота, а также силы, вызывающие смещение или движение, путем измерения сил реакции земли с помощью силовой пластины. Кинематический и кинетический анализ в сочетании с обнаружением изменений в поведении используются для разработки полностью автоматизированной и непрерывной системы обнаружения хромоты. Параметры изменения поведения, указывающие на хромоту, включают неравномерное распределение веса между ногами, большее смещение веса между ногами во время стояния, увеличение времени лежания и приступов, снижение скорости ходьбы и изменения в поведении и активности при кормлении.

Программы анализа походки являются надежными инструментами для обнаружения различий в характеристиках походки здоровых и хромых свиноматок. Количественный анализ походки перспективен для ранней диагностики хромоты благодаря чувствительным измерениям, которые невозможно обнаружить невооруженным глазом. Тем не менее, необходимы дополнительные собранные данные для стандартизации отслеживания животных, чтобы иметь надежную систему для фермы.

Источник: www.pigprogress.net

Поделиться:

Похожие статьи