Аграрии выступают против изменения мер по предоставлению субсидий

08.11.2022 155
Льготное кредитование фермеров

Казахстанские аграрии выступают против изменения мер по предоставлению субсидий и считают, что в этом году вносить изменения в нормы уже поздно. Также представители сельхозсферы предлагают улучшить механизм субсидирования с учетом специфики каждой отрасли. Об этом они заявили в ходе заседания рабочей группы, в которую вошли фермеры, местные исполнительные органы и представители Министерства сельского хозяйства, сообщили в Атамекен.

В ходе заседания представитель Минсельхоза доложил о размере и порядке распределения субсидий по каждой отрасли с учетом предложений, озвученных ранее.

Директор департамента АПК Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Ербол Есенеев отметил, что у предпринимателей есть вопросы.

«Мы послушали предложения всех регионов. Каждая отрасль имеет свою специфику. Есть предложения и вопросы руководителей общественных объединений, которые специально приходят в Национальную палату и участвуют в обсуждении», – сказал Ербол Есенеев.

Свое мнение высказал председатель правления «Союза картофелеводов и овощеводов Казахстана» Кайрат Бисетаев.

«Я думаю, чем чаще будет собираться рабочая группа, тем больше будут копиться предложения. Вот уже дошли до середины ноября. К тому же мы говорим, что с 2023 года будет работать на новой электронной платформе. Кроме того, средства предоставляются через местные исполнительные органы. Ко всем этим условиям добавляется нестабильность, происходящая в мире, в том числе и в нашей экономике. К этому мы не готовы. Все говорят, что сейчас не стоит менять имеющиеся меры субсидирования. Если внести одно или два изменения, это займет больше времени, прежде чем субсидирование дойдет до крестьян. Поэтому я предлагаю оставить все нововведения на предыдущие годы. Потом неспешно будем обсуждать и внедрять. А так, постоянно собираться и собирать предложения — не выход», – сказал Кайрат Бисетаев.

Фермеры отметили, что в новом механизме необходимо четко прописать, как местные исполнительные органы будут утверждать нормативы, и подняли вопрос о сменной заявке. По их словам, после удобрения, цены на пестициды выросли вдвое. Поэтому без переходящей заявки фермерам придется приобретать удобрения в полном объеме. А это фермерам не по силам.

«Цены на технику, строительно-монтажные работы, склады, теплицы – все это нужно рассчитать и сопоставить с сегодняшним днем. Потому что сейчас цены выросли. Подводя итог, считаем, что в рамках нацпроекта до 2025 года необходимо не трогать действующий механизм, а продолжать работать также. Остальное посмотрим после 2025 года», – сказал исполнительный директор Союза фермеров Казахстана Акпар Мауленов.

Также спикер отметил слабую разъяснительную работу по системе gosagro.kz, где принимаются заявки на субсидии. По его словам, акмолинские фермеры не знают, как подавать их.

Национальная палата предпринимателей поддерживает аргументы фермеров и предлагает внести частичные изменения в существующие субсидии и оставить их прежними.

Поделиться:

Похожие статьи