Экспорт свинины из России восстанавливается — исследование

16.11.2022 56
свинина

Российские свиноводы наблюдают восстановление экспортных поставок в последние несколько месяцев после спада в первой половине 2022 года. Это показало исследование, проведенное Российским союзом свиноводов. На традиционные рынки постсоветских стран стало поступать больше российской свинины, а поставкам в Азию по-прежнему мешают проблемы с логистикой.

Российские свиноводы экспортировали 130 000 тонн свинины за первые 6 месяцев 2022 года, что на 25% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. По состоянию на конец октября зарубежные продажи отстают от прошлогоднего уровня всего на 15%. Это свидетельствует о том, что экспорт немного восстановился. К концу 2022 года Россия планирует экспортировать 170 000 тонн свинины против 210 000 тонн в 2021 году, — говорится в сообщении Союза.

Падение экспорта во Вьетнам, Гонконг и Украину — ключевые экспортные рынки для российских свиноводов в последние несколько лет было компенсировано ростом поставок в Белоруссию и Казахстан.

В последние месяцы несколько российских бизнес-групп жаловались «на косвенное влияние западных санкций», из-за которых российская сельскохозяйственная продукция не могла попасть к зарубежным покупателям. Российские компании испытывают трудности с доставкой своей продукции морем и сбором платежей за доставленный товар.

В январе-сентябре российские промышленные свиноводческие хозяйства выросли на 7,9%. К концу года этот сегмент может увеличить производство на 8%, или 350 000 тонн, по сравнению с предыдущим годом, говорится в сообщении Союза. С другой стороны, в подсобных хозяйствах и личных подсобных хозяйствах граждан наблюдается рост на 10,8% и 12,2% соответственно. Совокупное производство в этих сегментах упало примерно на 37 000 тонн.

В своих предыдущих отчетах Союз предупреждал о проблемах с экспортом и профиците на внутреннем рынке, предположив, что рост экспорта может стать единственным фактором, спасающим российское свиноводство от больших проблем в 2022 году.

В России продолжается рост потребления свинины. Это тренд последних нескольких лет. Розничные цены на свинину продолжают снижаться. За первые 9 месяцев 2022 года спрос на свинину в России вырос на 7,8%. Это привело к дополнительным продажам на 226 400 тонн. До некоторой степени дополнительные продажи связаны с паническими покупками. Некоторая часть покупателей приобрела свинину на складе, предвидя ее дефицит на рынке.

Поскольку российское правительство отменило импортные пошлины на свинину, импорт увеличился втрое. За первые 9 месяцев 2022 года он достиг 13 000 тонн. На этом уровне импорт не оказывает влияния на конъюнктуру российского рынка свинины.

Источник: pigprogress.net

Поделиться:

Похожие статьи