Как лечить хромоту у свиней вызванную микоплазмой

21.11.2022 308
Свиньи

Хромота у свиней вследствие артрита вызывается группой перекрывающихся инфекционных бактерий. Виды микоплазм включают Mycoplasma hyorhinis и Mycoplasma hyosynoviae. О них часто сообщают в различных стадах свиней в связи с хромотой и артритом среди молодых племенных и откормочных свиней. Что такое микоплазма и как лечить и предотвращать последующую хромоту?

Хромота является многофакторным состоянием, влияющим на благополучие и прибыльность свиней. Артрит является рецидивирующей причиной хромоты у свиней, вызывающей боль, обширные изменения костей и механические повреждения конечностей. Артритическая хромота снижает продуктивность свиней и имеет значительные экономические последствия. Это связано с преждевременной выбраковкой племенных свиноматок, увеличением производственных затрат, лечением антибиотиками, дополнительным временем, необходимым для клинического наблюдения, увеличением рабочей нагрузки и снижением репродуктивной способности.

Что такое микоплазма?
Виды микоплазм являются частыми колонизаторами и условно-патогенными инфекционными агентами на свинофермах. Свиньи на всех этапах производства восприимчивы к колонизации. Свиноматки являются основным инфекционным резервуаром. Однако поросята до и после отъема, а также поросята на откорме также уязвимы.

Mycoplasma hyorhinis и hyosynoviae являются обитателями верхних дыхательных путей. Они обитают в носовой полости и миндалинах свиней. Mycoplasma hyorhinis вызывает полисерозит и полиартрит у поросят после отъема и откорма. Mycoplasma hyosynoviae вызывает негнойный артрит, проникая в чувствительные суставы у растущих свиней. Кроме того, он размножается в верхних дыхательных путях свиней и сохраняется в миндалинах. Поэтому бессимптомные свиньи могут стать пожизненными носителями. Стрессовые факторы окружающей среды, такие как колебания температуры, повышенная плотность посадки и смешивание однопометников, не являющихся однопометниками, вызывают артрит, связанный с hyosynoviae.

Клинические признаки микоплазменного артрита

Клинические признаки включают отек скакательных суставов, острую хромоту на одну или несколько конечностей, нежелание вставать и ходить, неподвижность, озноб и незначительное повышение температуры. Сопутствующие макроскопические поражения включают наличие жидкости от желтого до коричневого цвета в пораженных суставах из-за утолщения и отека синовиальной оболочки. На микроскопическом уровне артрит приводит к увеличению клеток синовиальной оболочки, увеличению количества крови в сосудах и инвазии лимфоцитов и макрофагов в периферические кровеносные сосуды.

Передача инфекции

Передача инфекции происходит через прямой ороназальный контакт или косвенно через зараженные поилки или аэрозоли и имеет место во многих стадах в возрасте 10-12 недель. Микоплазма сохраняется в окружающей среде до 4 недель и распространяется на неинфицированные фермы через свиней-носителей. Свиноматки выделяют микоплазму с рото-носовыми выделениями; однако поросята не заражаются бактериями до достижения ими 4-недельного возраста при прямом ороназальном контакте. После заражения бактериями микоплазма попадает из верхних дыхательных путей в суставы и вызывает артрит.

Диагноз

Связанная с микоплазмой хромота из-за артрита вызывает жар и отек суставов. При патологоанатомическом исследовании в полости сустава наблюдается синовиальная жидкость от желтого до коричневого цвета, содержащая фибрин, что указывает на артритную инфекцию. Совместная жидкость может быть аспирирована и исследована на антитела, а микроорганизм может быть выделен. Окончательное доказательство инфекции Mycoplasma hyorhinis и Mycoplasma hyosynoviae основано на тесте культуры бактерий из ткани миндалин и синовиальной жидкости, ротовой жидкости и тесте мазка из носа с помощью ПЦР в реальном времени, а также анализе сыворотки с помощью ИФА в соответствующих лабораториях.

Профилактика, контроль и лечение

Mycoplasma hyosynoviae часто возникает у племенных свинок в течение первых 6-10 недель после поступления на ферму; таким образом, важно осуществлять стратегические превентивные меры. В течение этого восприимчивого периода свиней необходимо кормить без ограничений с помощью таких препаратов, как окситетрациклин, хлортетрациклин и линкомицин. Кроме того, надлежащее качество содержания, оптимальная температура окружающей среды, подходящая подстилка, недопущение смешивания и драк, а также борьба с энзоотической пневмонией и другими респираторными заболеваниями снижают риск хромоты, связанной с микоплазмой. В настоящее время не существует вакцины от хромоты, связанной с микоплазмой, и лечение наиболее эффективно при раннем назначении. Применение антибиотиков, таких как линкомицин или тиамулин, является доступным лечением свиней.

Хромота, отклонение от нормальной походки, является многофакторным состоянием, вызывающим боль и дискомфорт у свиней. Микоплазма является оппортунистическим инфекционным агентом, который передается от свиней-носителей через ороназальный контакт, а затем перемещается из верхних дыхательных путей в суставы, вызывая артрит и хромоту.

Окончательный диагноз требует выделения возбудителя из суставной, ротовой или носовой жидкости. Несмотря на то, что вакцины еще нет, крайне важно осуществлять стратегические профилактические меры в течение первых 6–10 недель после появления на ферме.

Источник: www.pigprogress.net

Поделиться:

Похожие статьи