Новый ген может привести к появлению устойчивых у засухе сортов пшеницы

30.11.2022 1 182
пшеница

Открытие, сделанное исследователями из Центра Джона Иннеса в Норвиче и международной группой исследователей, может привести к появлению сортов пшеницы, более устойчивых к засухе. Исследователи обнаружили ген Rht13, уменьшающий высоту, который позволяет семенам сажать глубже в почву, давая им больший доступ к влаге.

«Мы нашли новый механизм, который может создавать сорта пшеницы с уменьшенной высотой без некоторых недостатков, связанных с обычными генами полукарликовости», — сказала Филиппа Боррилл, доктор философии, руководитель группы в Центре Джона Иннеса и соответствующий автор исследования. 23 ноября в Трудах Национальной академии наук. «Открытие гена, его эффектов и точного местоположения в геноме пшеницы означает, что мы можем дать селекционерам идеальный генетический маркер, который позволит им выращивать пшеницу, более устойчивую к изменению климата».

Другими преимуществами гена карликовости могут быть более жесткие стебли, способные выдерживать непогоду.

Гены уменьшенного роста восходят к 1960-м годам. Гены увеличили глобальные урожаи пшеницы, потому что производимая ими короткостебельная пшеница вкладывает больше средств в зерно, чем в стебли. Однако, когда гены внедряются в пшеницу, а сорта пшеницы сажают глубже в почву, они могут не вырасти до поверхности почвы.

Карликовый ген Rht13 не имеет этой проблемы, так как ген действует в тканях выше в парах пшеницы. Механизм карликовости вступает в силу только после того, как рассада полностью проросла.

Затем исследователи проверят, как этот ген работает в различных агрономических условиях от Великобритании до Австралии.

Поделиться:

Похожие статьи