Мировые цены на продовольствие почти не изменились в ноябре 2022 года

02.12.2022 288
Продукты питания

Мировые цены на продовольствие почти не изменились в ноябре 2022 года, при этом снижение мировых цен на зерновые, мясо и молочные продукты компенсировало рост котировок на растительные масла и сахар, сообщает ФАО.

Индекс продовольственных цен ФАО составил в среднем 135,7 пункта в ноябре, что на несколько пунктов ниже уровня октября. Сейчас индекс лишь на 0,3% выше уровня ноября 2021 года. Индекс продовольственных цен ФАО отслеживает ежемесячные изменения мировых цен на корзину наиболее востребованных продовольственных товаров

Индекс цен на зерновые ФАО снизился на 1,3% по сравнению с предыдущим месяцем, однако все равно вырос на 6,3% по сравнению со своим значением год назад. Мировые цены на пшеницу и кукурузу снизились в ноябре на 2,8% и 1,7%, соответственно, отчасти под влиянием продления Черноморской зерновой инициативы. Мировые цены на рис, напротив, выросли на 2,3%.

Индекс цен на растительное масло ФАО в ноябре вырос на 2,3%, завершив семь месяцев снижения подряд. Цены на пальмовое и соевое масло выросли, а на рапсовое и подсолнечное — снизились.

Индекс цен на молочные продукты ФАО снизился на 1,2% с октября, при этом мировые котировки на сливочное масло, обезжиренное и сухое цельное молоко упали на фоне снижения спроса на импорт, в то время как котировки на сыр выросли, отчасти из-за менее оживленного экспорта из ведущих стран-производителей Западной Европы.

Индекс цен на мясо ФАО в ноябре был на 0,9% ниже, чем в предыдущем месяце, поскольку мировые цены на мясо крупного рогатого скота снизились. Это связано с увеличением экспортных поставок из Австралии на фоне уже высоких поставок из Бразилии, несмотря на сохраняющийся высокий спрос на импорт со стороны Китая. Мировые цены на все остальные виды мяса, напротив, выросли, что было обусловлено повышением котировок на баранину.

Индекс цен на сахар ФАО вырос в ноябре на 5,2% под влиянием активной закупки на фоне ограниченных мировых поставок сахара из-за задержек с уборкой урожая в основных странах-производителях и объявления Индией о снижении квоты на экспорт сахара. Повышение цен на этанол в Бразилии также оказало повышательное давление на мировые цены на сахар.

Поделиться:

Похожие статьи