Бразильские животноводы злоупотребляют антибиотиками

04.12.2022 364
ветеринарная вакцина

Бразильские животноводы, возможно, злоупотребляют антибиотиками, сообщило Агентство Reuters со ссылкой на новый доклад благотворительной организации World Animal Protection. В отчете указываются результаты анализов воды, проведенных в реках вблизи промышленных животноводческих ферм на юге страны.

Данные, полученные из проб воды, собранных в 2021 году и впервые детализированных в Бразилии, указывают на то, что реки, расположенные вблизи свиноферм в штате Парана, имеют большее разнообразие так называемых генов устойчивости к противомикробным препаратам (ARG) по сравнению с водой, взятой из родников той же реки.

Бразилия является крупным поставщиком говядины, птицы и свинины на мировые рынки, экспортирует продукцию в десятки стран и Китай, являющийся ее основным торговым партнером.

В новом отчете Всемирной защиты животных говорится, что аналогичные тесты воды проводились в Соединенных Штатах, Канаде, Испании и Таиланде.

«Результаты показывают, что полирезистентные к лекарственным препаратам бактерии из животноводства циркулируют по пищевой цепочке с негативными последствиями для здоровья человека и окружающей среды», — говорится в заявлении благотворительной организации, направленном агентству Reuters.

ABPA, представляющая бразильские птицеводческие и свиноводческие компании, не сразу ответила на запрос о комментариях.

Ученые на протяжении десятилетий утверждали, что неправильное или чрезмерное использование антибиотиков в промышленном животноводстве способствовало глобальному распространению супербактерий.

Всемирная организация здравоохранения утверждает, что «резистентность к противомикробным препаратам является одной из десяти основных глобальных угроз для общественного здравоохранения, с которыми сталкивается человечество».

По оценкам World Animal Protection, около 75% мирового производства антибиотиков используется в животноводстве, включая кур и свиней.

По данным благотворительной организации, к 2050 году 10 миллионов человек могут ежегодно умирать от инфекций, устойчивых к лечению антибиотиками, по сравнению с 1,27 миллионами в настоящее время.

Поделиться:

Похожие статьи