Как обслуживание вентиляторов в коровнике сокращает расходы фермера

10.08.2022 1 108
вентилятор в коровнике

Вентиляционные системы, обеспечивающие циркуляцию воздуха в молочных коровниках, могут составлять большую часть счетов за электроэнергию. По некоторым оценкам, они могут составлять 20-25% от общего потребления электроэнергии, особенно когда коровники имеют механическую вентиляцию.

Даже при росте затрат на электроэнергию использование циркуляционных вентиляторов для увеличения скорости воздуха является необходимой статьей расходов для снижения теплового стресса и предотвращения связанного с этим снижения производства молока, репродуктивной функции и производительности будущих поколений.

Когда температура превышает 18ºC, вентиляторы необходимы для перемещения воздуха и охлаждения коров. Целью в теплые месяцы года является обмен воздуха в этих помещениях от 40 до 60 раз в час со скоростью от 6 до 8 км/ч на уровне коровы.

Плохое или неадекватное техническое обслуживание вентиляторов может снизить общий воздушный поток вентиляторов, а также эффективность этих двигателей на целых 40%, неоправданно увеличивая счета за электроэнергию. Всего 3 мм пыли на лопастях вентилятора могут снизить эффективность двигателя.

Техническое обслуживание вентиляторов следует проводить не один, а 3-4 раза в год.

Как самостоятельно почистить вентилятор в коровнике

Для улучшения и поддержания эффективности двигателей вентиляторов и скорости воздуха в помещении необходимо выполнить следующие шаги:

  • Очистите от пыли лопасти, обмотки двигателя, датчики и термостаты.
  • Смажьте вентилятор в соответствии с рекомендациями производителя.
  • Проверьте ремни на предмет износа и растяжения. Ремни должны двигаться поверх шкива. Замените ремни по мере необходимости.
  • Проверьте электрические шнуры и электропроводку на предмет обрыва или разрушения покрытия электропроводки.
  • Убедитесь, что термостат работает правильно, т. е. включается при правильной температуре (18ºC).
  • Проверьте угол каждого вентилятора, чтобы поток воздуха от вентилятора направлялся на уровень земли ниже следующего вентилятора.

Источник: Университет Кентукки

Поделиться:

Похожие статьи