Хромота у коров может снизить прибыль фермы до 17%

07.12.2022 747
Копыто коровы

Исследователи обнаружили, что хромота в молочных стадах может снизить чистую прибыль фермы до 17% из-за снижения надоев, увеличения выбраковки и роста затрат на лечение.

Из 15 028 евро, связанных с гипотетическим наихудшим сценарием мобильности, потери надоев составили 45%, а увеличение затрат на выбраковку составило 29%, в то время как расходы на лечение, связанные с заболеваниями копытцев, составили оставшиеся 26%.

В исследовании, в котором моделировались экономические последствия показателей подвижности молочных коров в условиях ирландских весенних пастбищных систем, было необходимо выяснить, как различные уровни хромоты влияют на прибыльность фермы в стаде из 100 коров.

От умеренных до тяжелых форм субоптимальной подвижности молочных коров связаны с потерями надоев, тогда как легкие формы субоптимальной подвижности связаны с повышенным количеством соматических клеток, что может привести к повышенному риску выбраковки.

Цель исследования, проведенного исследователями из Центра исследований и инноваций Moorepark Animal & Grassland, Ирландия, заключалась в том, чтобы определить экономические последствия, связанные с различной распространенностью и формами неоптимальной мобильности в пастбищных молочных стадах с весенним отелом.

Они разработали новую подмодель, предсказывающую показатели мобильности, которая была интегрирована в существующую динамическую модель пастбищного стада. Используя ежедневный временной шаг, модель имитирует нарушения копыт и, как следствие, оценку подвижности отдельных коров. Смоделировано влияние коровы с различными формами субоптимальной подвижности на продуктивность и воспроизводство. Было смоделировано экономическое воздействие, включая затраты на лечение, а также воздействие на производство и воспроизводство различных уровней субоптимальной мобильности.

Команда также изучила различные генетические предрасположенности к проблемам мобильности и их взаимодействие с управлением на уровне стада. Всего было смоделировано 13 сценариев, представляющих типичный весенний отел пастбищного стада из 100 дойных коров.

Первый сценарий представляет собой идеальное стадо, в котором 100% коров имеют показатель подвижности 0 (оптимальная подвижность) на протяжении всей лактации. Остальные 12 сценариев представляли собой комбинацию 3 различных уровней управления стадом и 4 различных уровней генетической предрасположенности к субоптимальной мобильности.

Исследование «Моделирование экономических последствий показателей подвижности молочных коров при управлении весенними пастбищами в Ирландии» было опубликовано в Journal of Dairy Science.

Источник: www.dairyglobal.net

Поделиться:

Похожие статьи