Руководство по управлению засолением земель опубликовало ФАО

13.09.2022 254
засоленные почвы

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), засоленные почвы занимают около 25% всей поверхности суши на Планете. Этот процесс наиболее распространен в засушливых районах, обычно в низких рельефах.

Эксперты ФАО уверены: засоление является глобальной проблемой человечества. Засоление почв, как природное, так и вторичное в условиях орошаемого земледелия, является одним из факторов, усиливающих процесс опустынивания. При этом оно является как причиной, так и следствием других проблем сельского хозяйства. Засоление связано с проблемами дренажа, разрушением оросительных и дренажных систем; неэффективным использованием водных ресурсов; ростом спроса на сельскохозяйственную продукцию, что приводит к повышенной нагрузке на сельскохозяйственные угодья; устаревшими технологиями, не соответствующими требованиям сегодняшних систем производства и многими другими факторами.

Борьба с засолением почв сегодня рассматривается в сочетании с другими мероприятиями, направленными на устойчивую интенсификацию сельского хозяйства, что является одной из основ продовольственной безопасности. Для этого требуется применять комплексные, научно-обоснованные и инновационные подходы по использованию и управлению ограниченных природных ресурсов.

Учебное руководство подготовлено в рамках проекта ФАО/ГЭФ «Комплексное управление природными ресурсами в подверженных засухе и засолению сельскохозяйственных ландшафтах Центральной Азии и Турции» (ИСЦАУЗР-2). В основу руководства легли результаты вебинара «Инновационные подходы и технологии борьбы с засолением маргинальных земель Центральной Азии», который проводился в августе 2020 года и участниками которого стали специалисты научно-исследовательских институтов, эксперты, а также практики из всех стран Центральной Азии.

Повестка дня вебинара состояла из нескольких модулей, каждый из которых представлял собой законченный блок по вопросам засоления природных ландшафтов, включая почву, воду, сельскохозяйственные угодья, а также внедрения подходов и инновационных технологий для управления и снижения ущерба от засоления:

  • Модуль 1 – Классификация, методы оценки и устойчивое управление засоленными почвами;
  • Модуль 2 – Подходы и наилучшие практики борьбы с засолением и повышения продуктивности маргинальных земель с использованием галофитов;
  • Модуль 3 – Скрининг и определение порога солеустойчивости, основы современной селекции и биотехнологии в условиях засоления и засухи;
  • Модуль 4 – Документация, выгоды и масштабирование наилучших практик и технологий биоземледелия на засоленных почвах;
  • Модуль 5 – Перекрестные темы (Продовольственная программа и качество питания, анализ цепочки добавленной стоимости, вопросы вовлечения женщин и др.).

По такому же принципу строится и учебное руководство, предназначенное для проведения практических занятий в вузах, а также тренингов, организуемых в странах Центральной Азии для наращивания потенциала фермеров, водопользователей, животноводов и лиц, принимающих решения в области комплексного управления природными ресурсами в подверженных засухе и засоленных ландшафтах сельскохозяйственного производства региона.

Руководство также способствует расширению масштабов применения наработанного в регионе успешного опыта и практик, раскрывая такие темы, как:

  • контроль качества почвы и управление процессами засоления;
  • технологии использования маргинальных водных ресурсов для производства кормов;
  • технологии выращивания новых засухо- и солеустойчивых традиционных и редко используемых культур;
  • технологии для оценки адаптационных свойств высокопродуктивных генетических линий и сортообразцов, а также основы первичного семеноводства и дальнейшего производства семян на уровне хозяйств;
  • контроль технических свойств и посевных качеств семян и другие вопросы развития сельского хозяйства на маргинальных землях, значение которых для экономик в сельскохозяйственных секторах стран с каждым годом становятся все более актуальными на фоне растущего воздействия изменения климата на Планету.

Это руководство доступно бесплатно по ссылке на русском языке. Может быть использовано студентами сельскохозяйственных вузов, исследователями сельскохозяйственного сектора, фермерами и домохозяйствами, заинтересованными в развитии биосолевого земледелия (biosaline agriculture).

В нем также рассмотрены вопросы анализа и планирования производственно-сбытовых цепочек, гендерного равенства, в частности участие женщин и расширение их прав и возможностей в развитии сельского хозяйства в условиях засоления.

Поделиться:

Похожие статьи