Государство будет сдерживать цены на 10 продуктов питания

22.08.2019 4 955

Министр национальной экономики РК Руслан Даленов озвучил на заседании Правительства список продуктов, рост цен на которые намерено сдерживать государство, сообщает «КазахЗерно.kz».
— Нами определены 10 товаров для удержания инфляции в текущем году в заданном коридоре, — сказал Руслан Даленов. — Это лук, морковь, картофель, свекла, рис, мука, конина, баранина, говядина и хлеб. По данной группе товаров предлагается вести усиленный контроль. Также принять меры по снижению цен на них. В целом, по этим товарам цены выросли во всех регионах. Самый высокий рост цены на лук (в 2,2 раза) зафиксирован в Алматы, на морковь (в 2,5 раза) и картофель (94,1%) в Нур-Султане, на свеклу (54,3%) в Западно-Казахстанской области, на рис (35,8%) в Кызылординской области.
По его словам, для удержания цен выработаны новые инструменты.
— Во-первых, 16 августа вступили в силу изменения в Правила внутренней торговли, — отметил министр. — Они предусматривают установление торговых надбавок на социально-значимые продовольственные товары (СЗПТ) не более 15%. Также не менее 30% полочного пространства должны предоставляться отечественным продовольственным товарам. Введен запрет на установление вознаграждений (ретро-бонусов), взимаемых торговыми сетями с поставщиков СЗПТ. Установлен лимит вознаграждения до 5% по другим продовольственным товара.
Во-вторых, как напомнил спикер, 17 августа 2019 года вступили в силу Типовые правила реализации механизмов стабилизации цен на СЗПТ.
— Акиматы, СПК могут предоставлять оборотные средства торговым сетям в обмен на удержание цен на продтовары, — добавил Руслан Даленов. — Также упрощены процедуры СПК для формирования резервов стабфондов. Таким образом, на сегодня имеются все необходимые инструменты для сдерживания роста цен.
Это правила торговли, стабилизационные фонды и кредитование торговых сетей, оптово-распределительные центры, мониторинг и проверка посреднических операций.
— Данные инструменты позволят местным исполнительным органам (МИО) более эффективно сдерживать рост цен, поэтому, необходимо активно применять их, — заключил спикер. — МИО совместно с Министерством торговли и интеграции, Министерством сельского хозяйства и Министерством национальной экономики необходимо обеспечить контроль цен на отмеченные 10 товаров.
Напомним, с начала года (июль 2019г. к декабрю 2018г.) повышение цен статистиками отмечено на пшено на 43,9%, рис — на 15,7%, муку — на 15,4%, баранину — на 11,1%, рыбу мороженую — на 9,7%, хлеб — на 9%, фрукты и овощи — на 8,9%, конину — на 8,8%, макаронные изделия — на 7,9%, говядину — на 7,4%, мясо птицы, свинину — по 6,8%, сыр сычужный — на 6,2%, изделия из мяса — на 5,7%, булочные и мучные изделия — на 5,2%, колбасные изделия — на 4,4%, чай — на 4,3%, кондитерские изделия — на 3,7%. 5,6%. Снижение цен зафиксировано на огурцы на 56,2%, помидоры — на 28,7%, капусту — на 14,5%, яйца — на 12,1%, молоко сырое — на 4,6%, сахар-песок — на 2,7%, творог — на 2,4%, крупу гречневую — на 2%.
фото с сайта kazakh-zerno.net

Поделиться:

Похожие статьи