Предприниматели не могут подать заявку на землю из-за проблем с сайтом

07.07.2023 448
земли сельскохозяйственного назначения

Казахстанские предприниматели не могут подать заявку на получение земли из-за того, что сайт еще не запущен полностью.  А по-старому заявки уже не принимают.

С июля в городах областного и республиканского значения, районах по Земельному кодексу должно быть автоматизировано предоставление земельных участков. Соответствующий закон был принят в феврале, вступил в силу в июле. Однако платформа, по которым подают заявку на получение земли на протяжении 5 месяцев, еще не была полностью запущена, рассказали в Атамекен.

О пробелах в цифровизации земельного сектора рассказал заместитель директора департамента строительства и земельных отношений НПП «Атамекен» Ернур Абжан. По словам специалиста, для исполнения закона глава Правительства утвердил специальные поручения и издал распоряжение. Госорганам дали 30 поручений, но из них выполнено только одно.

«Соответствующий закон был принят 5 февраля 2023 года. В июле вступил в силу и утвержден новый перечень документов. Эти документы в электронном виде должны быть переданы из учреждения в учреждение и согласованы. Также во исполнение данного закона премьер-министр издал специальное распоряжение, поручил урегулировать необходимые нормативно-правовые акты. Но сейчас трудно сказать, что работа идет», – пояснил Ернур Абжан.

Министерства сельского хозяйства, юстиции, цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности совместно разработали информационную систему под названием «Единый государственный кадастр недвижимости», которая регистрирует земли и здания (https://map.gov4c.kz/egkn/). То есть данная платформа обеспечивает ведение и управление картографической информацией и пространственными данными, публикацию данных о местоположении земельных участков, зданий, сооружений и земель.

Помимо этого, через эту платформу можно подать заявку на земельный участок. В целом, на сегодняшний день землю на границе городов можно получить для коммерческого использования двумя способами. Один напрямую через акимат, другой – через электронный аукцион. А для получения земли по назначению 25 перечней, указанных в статье 48 Земельного кодекса, участвовать в аукционе не нужно. Рассматриваемая новая платформа была направлена на автоматизацию условий, при которых акимат предоставляет землю непосредственно в 25 случаях, и предприниматели должны были получить возможность подать заявку на получение земли в электронном виде с 1 июля. Однако несмотря на то, что закон вступил в силу, сайт не работает.

«Сейчас в акиматах у предпринимателей не принимают документы, чтобы подать заявку на получение земли. Поскольку закон изменился. А через сайт подать невозможно – не работает, к тому же версии электронных документов не закреплены. Мы неоднократно подчеркивали, что сайт технически и законодательно не готов к электронному землеустройству в целом. Из-за того, что госорганы не подготовили сайт ЕГКН, предприниматели не могут подать заявку на землю», – сказал эксперт.

Кроме того, автоматизированная информационная система государственного земельного кадастра содержит координаты земли. На новой платформе его нужно было сопоставить с координатами в системе для конкретной наземной ситуации, снятой с искусственных спутников Земли. Раньше они были разными. Но сейчас все равно не подходят.

«Во-вторых, если зайти на новый сайт и открыть спутниковую карту Қазақстан Ғарыш Сапары, то мы заметим, что она снималась в очень низком разрешении и координаты земельных участков на ней в системе не посажены. То есть оформить земельный участок или получить другие необходимые сведения на этой карте сейчас невозможно», – добавил специалист.

На новой платформе также невозможно зарегистрировать или установить другие документы, необходимые для подачи заявки на землю. Эксперт сказал, что есть все основания полагать, что «сайт не работает». Кроме того, Ернур Абжан говорит, что «казахский язык сайта оставляет желать лучшего». Сайт сначала был создан на русском языке, а затем переведен на казахский язык. Но не все вкладки переведены. Многие слова написаны с ошибками.

Поделиться:

Похожие статьи