Тяжёлый отел влияет на хромоту у телят и качество молока

08.12.2022 891
новорожденный теленок

Трудности с отелом являются одной из основных причин гибели телят во время или вскоре после рождения, что также приводит к инфекциям матки и задержке плаценты. В этой статье мы обсудим влияние трудности отела на хромоту телят и маток, а также на качество молока после отела.

Затрудненный отел или дистоция — это аномальные или трудные роды на любом этапе, оказывающие прямое негативное влияние на телят и самок. Кроме того, трудности с отелом приводят к длительной гипоксии, значительному ацидозу и увеличению числа мертворождений у телят, а у маток это приводит к осложнениям со здоровьем, таким как травмы, парезы, метрит и эндометрит после отела, что влияет на продуктивность, благополучие и прибыльность. Экономические потери связаны со смертностью телят или маток, снижением удоев молока, снижением фертильности и увеличением затрат на оплату труда и ветеринарных услуг.

Затруднение отела или дистоция описывается как длительный спонтанный отел, который снижает жизнеспособность теленка, приводит к травме плотины и требует длительного или серьезного извлечения с помощью. Глобальная заболеваемость трудностями отела колеблется от 2% до 23%. Отказ в одном или нескольких из следующих механизмов отела вызывает трудности с отелом: силы изгнания, адекватность родовых путей, размер и положение плода.

Причинные факторы затруднения отела характеризуются как непосредственные, промежуточные и конечные. Непосредственные причины включают диспропорцию между плодом и тазом матери, аномальное положение плода, инертность матки, стеноз вульвы или шейки матки и перекрут матки. Промежуточные причины состоят из продолжительности беременности, чрезмерного размера плода, недостаточного размера родовых путей, низкого содержания кальция в крови, низкого содержания магния в крови и стресса при родах. Окончательные причины включают пол плода, многоплодие, аномалии плода, породу отца и матери, паритет, предыдущую историю трудностей с отелом, возраст, время года, питание, физические нагрузки, болезни, размер стада, регион и их взаимодействие.

Воздействие отела на хромоту

Исследования показали, что заболеваемость хромотой выше у коров с трудностями отела. Во время отела изменения в связках таза позволяют теленку легче родиться; однако эти изменения влияют на конечности и копыта самок и повышают риск развития клинической хромоты. Кроме того, ошибки помощи при отеле приводят к травмам, связанным с дистоцией, что приводит к хромоте как у телят, так и у коров. Кроме того, отел считается триггером возникновения хромоты на ранних стадиях лактации. Стресс, вызванный физиологическими изменениями, социальными переменными и изменениями в жилище, увеличивает риск возникновения хромоты в переходной фазе во время отела.

Не воспалительные изменения соединительной ткани кориума крупного рогатого скота перед отелом (часть копыта, дающая рост новому копыту) ослабляют устойчивость к внешним стрессорам и повышают вероятность возникновения хромоты.

Влияние на состав молока

Боль и сильный дискомфорт из-за хромоты влияют на поведение коров лежать и вставать, таким образом, они проводят больше времени лежа, что увеличивает риск заболеваемости маститом у коров, особенно вызванным Staphylococcus aureus и Staphylococcus agalactiae.

Кроме того, трудности с отелом снижают содержание молочного белка, жира и лактозы и увеличивают количество соматических клеток, которые являются полезными маркерами для мониторинга и диагностики субклинического и клинического мастита. Изменения в молочном белке, жире и лактозе связаны со стрессом, болью, повышенным содержанием окислителей и плохой абсорбцией и усвоением различных питательных веществ из ежедневной пищи.

С другой стороны, увеличение балла трудности отела (по 4-балльной системе) связано со снижением средней продуктивности коров. Исследования показывают, что качество молока лучше у нехромых новотельных молочных коров через 30 дней после отела без проблем с отелом из-за более низкого уровня стресса.

Сложность отела связана с возникновением хромоты и влияет на показатели качества молока у молочных коров. Исследования показывают, что хромота возникает у 3,88-5,92% коров с затрудненным отелом и у 0,27-2,37% коров без затрудненного отела. Кроме того, у коров с трудностями отела чаще встречается сильная хромота.

Трудности отела существенно снижают стандартные надои, молочный жир, белок и лактозу, а также увеличивают количество соматических клеток в молочном стаде. Примечательно, что взаимосвязь между трудностью отела и здоровьем коров существенно влияет на все показатели качества молока, за исключением содержания мочевины в молоке. Таким образом, снижение числа случаев затрудненного отела и надлежащее лечение дистоции уменьшит число случаев хромоты и улучшит качество молока.

Источник: www.dairyglobal.net

Поделиться:

Похожие статьи