Новые подходы к субсидированию АПК обсудили в Парламенте

13.12.2022 168
Круглый стол в Парламенте

Новые подходы к субсидированию агропромышленного комплекса обсудили в Парламенте. «Круглый стол» на эту тему организовал Комитет по аграрным вопросам Мажилиса. К диалогу пригласили депутатов, представителей отрасли и заинтересованных госорганов, сообщили в Мажилисе Парламента.

Предваряя обсуждение, председатель Комитета по аграрным вопросам Мажилиса Ерлан Барлыбаев, подчеркнул, что Глава государства неоднократно критиковал систему государственной поддержки сельского хозяйства. Президент отмечал в сентябрьском Послании, что аграрный сектор нуждается в разработке перспективных путей субсидирования, а контроль над выделением и использованием субсидий требует усиления. При этом средства бюджета должны обеспечивать эффективную отдачу.

– В связи с этим Минсельхоз пересматривает действующую в настоящее время систему субсидирования и сегодня вновь представляет нам проект изменений в государственной поддержке субъектов агропромышленного комплекса, — сообщил Ерлан Барлыбаев.

Он также отметил, что «круглый стол» является продолжением совместного обсуждения этих вопросов с представителями госорганов, общественных организаций и агробизнеса с охватом всех регионов страны. Специальная рабочая группа провела уже 9 заседаний и внесла свои предложения на основе анализа существующей системы субсидирования. О результатах проведённой работы участникам заседания доложил министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев.

– По итогам выработан наиболее оптимальный вариант совершенствования механизма субсидирования, где учтены мнения большинства членов рабочей группы, фермерского сообщества и замечания контролирующих органов. Сокращены 10 неэффективных, неактуальных, трудноконтролируемых и подверженных высоким коррупционным рискам видов субсидий. Усилены меры по контролю и администрированию программы субсидирования, — сообщил глава Минсельхоза.

Причём, по его словам, многие направления в целом остаются без изменений, не считая правок, которые направлены на усиление прозрачности системы. Докладчик отметил, что особое внимание уделили выполнению рекомендаций Антикоррупционной службы. Например, в правилах по селекционно-племенной работе будут более чётко конкретизированы критерии и условия получения субсидий.

– Новшеством, которое повысит эффективность субсидирования, является введение встречных обязательств для получателей субсидий. Во-первых, они должны реализовывать произведённую продукцию по рыночным ценам на внутреннем рынке через региональные продовольственные торговые площадки. Во-вторых, им нельзя допускать снижения уровня средней заработной платы на одного работника. В-третьих, они должны обеспечивать вложение инвестиций в основной капитал не реже чем 1 раз в 5 лет, — проинформировал Ербол Карашукеев.

Предложенные подходы, как заявил докладчик, повысят эффективность и результативность субсидирования АПК. В то же время некоторые вопросы остаются открытыми. Депутат Мажилиса Аскарбек Уисимбаев подробно осветил их в своём содокладе. В частности, он остановился на необходимости пересмотра нормативов субсидирования в сторону их увеличения. Поскольку в последние три года происходит постоянный устойчивый рост по всем составляющим сельхозпроизводства. При этом сохраняется ежегодный дефицит средств, выделяемых на поддержку отрасли. Отдельно мажилисмен высказал замечание касательно встречных обязательств.

– Существуют большие риски их невыполнения по независящим от фермеров обстоятельствам. В этой связи их введение должно быть чётко просчитано, а администрирование выполнимо на практике. Кроме того, считаем целесообразным устанавливать встречные обязательства в зависимости от специфики каждой подотрасли сельского хозяйства, а не делать их общими для всех, — отметил Аскарбек Уисимбаев.

Со своими предложениями выступили и представители агробизнеса. Руководитель объединения индивидуальных предпринимателей и юридических лиц «Союз картофелеводов и овощеводов» Кайрат Бисетаев предложил отсрочить изменение правил до 2024 года, а до того момента тщательно проработать их вместе с Мажилисом. Он также отметил, что к определению размеров субсидий по подотраслям необходимо подходить точечно, исходя из окупаемости.

По итогам обсуждения выработан ряд рекомендаций с учётом озвученных предложений и замечаний. Их направят в Правительство и уполномоченные органы. В завершении глава комитета Ерлан Барлыбаев призвал разработчиков прислушаться к предложениям и пожеланиям всех участников круглого стола. Окончательный вариант поправок мажилисмены предложили также обсудить в стенах Парламента на заседании профильного Комитета.

Поделиться:

Похожие статьи