РСМ Пилот 1.0 рулит — механизатор смотрит

14.12.2022 229
механизатор

ООО «Сосновка-АГРО-Инвест» обрабатывает 32 000 га земли в Сосновском и Староюрьевском районах Тамбовской области. Компания выращивает пшеницу и ячмень, кукурузу и подсолнечник, сою и рапс. Собственный зерноперерабатывающий комплекс позволяет принимать, очищать, сушить и хранить порядка 15 200 т зерна.

Предприятие владеет мощным парком зерноуборочной техники. В этом сезоне его пополнили три комбайна TORUM 750 марки Ростсельмаш. Новые агромашины укомплектованы системами автоуправления и картирования урожайности РСМ Пилот 1.0 и РСМ Карта урожайности и влажности собственной разработки производителя.

Мы побеседовали с Игорем Александровичем Ходяковым — одним из механизаторов предприятия, которым довелось работать на новых комбайнах с новыми системами. Игорь трудится механизатором 11 лет, обучился профессии еще в школе. В юности выходил в поле с отцом еще на модели «Дон 1500». Работал и на импортных машинах, а в 2019 году пересел на TORUM. То есть сравнение между «без автоуправления и с автоуправлением» получается максимально корректным. И вот что нам рассказал Игорь.

Ребята не сразу оценили новые системы: «Да зачем, да не будем мы их ставить, да это с «трехногой» бегать, да зачем это нужно…». А что с ней бегать? Один раз вывез в поле, поставил, да поехал. В общем, поначалу сопротивлялись. А потом попробовали: «Да неплохо!». Конечно неплохо! Комбайн сам рулит, сам разворачивается, сам возвращается в загонку, сам решета открывает, сам ветра прибавляет по сорности. Мне остается лишь посматривать, да чай пить.

Если без РСМ Пилота 1.0 к вечеру устаешь, перекрытия больше становятся, где-то уголок, полосочку оставишь. А с Пилотом ни полосок, ни уголков, комбайн идет жатка-в-жатку. Особенно хорошо было, когда мы втроем отдельной бригадой работали. Конечно, когда поставили все машины вместе, приходится приноравливаться. Они то уголок, то полоска останется, приходится эти огрехи «подбирать».

Конечно, производительность с Пилотом растет. А могла бы быть еще выше, но у нас жестко ограничивают скорость работы: не больше 7 км/ч. Для TORUM 750 на урожайности 35-40 ц/га этого бывает мало. МСУ и очистка недогружены.

Освоить РСМ Пилот 1.0 легко. Пару раз ребята из техподдержки Ростсельмаш показали, а дальше уже сам все можешь сделать. Все работает, как в телефоне, ничего сложного нет. Каких-то особых проблем с системой нет. Бывают сбои, но это из-з рельефа — у нас местность холмистая. Специалисты из Ростсельмаш говорят, что этот нюанс в компании отрабатывают. И я верю, потому что вижу, как они сейчас работают. Приезжают, спрашивают, все наши замечания записывают. А потом смотришь — а их учли в новой технике.

На TORUM 750 с системами РСМ Пилот 1.0 мы отработали уже почти сезон. Убрали рапс, пшеницу яровую и озимую, подсолнечник. Наработка составила около 500 моточасов. Сейчас молотим сою. Вот теперь, когда все распробовали, Пилот 1.0 нам нравится. Почти все делает сам, работать намного легче.

Поделиться:

Похожие статьи