В ВКО разработали портал электронных карт свободных земельных участков

15.12.2022 161
земли сельскохозяйственного назначения

В ВКО разработали портал электронных карт свободных земельных участков и инженерных коммуникаций. Об этом сообщил заместитель руководителя Управления земельных отношений Даулет Сарманов на брифинге РСК.

«На сегодняшний день в геопортал за информацией обратились более 117 тысяч уникальных пользователей, которые сделали более 64 млн. запросов. Геопортал разработан в соответствии с едиными требованиями к геоинформационным порталам местных исполнительных органов», — отметил Даулет Сарманов.

Портал обеспечит оказание услуг населению и бизнесу по выдаче технических условий в электронном формате без непосредственного контакта с заявителем, а также представление документов в электронном формате с использованием ЭЦП.

«На геопортале есть модуль «Аукционы», где размещены земельные участки, выставляемые МИО на аукцион в данных городах. К тому же, на данном геопортале размещен модуль онлайн оценки земельных участков, позволяющий в справочном режиме рассчитывать кадастровую оценочную стоимость земельных участков, а также рассчитывать стоимость земельного налога и арендной платы», — дополнил спикер.

Данные электронные карты будут служить основой для публичных кадастровых карт в рамках создания проекта «Единый государственный кадастр недвижимости» и для оказания услуг в сфере земельных отношений в электронном формате.

Кроме того, посредством цифрового мониторинга на веб-портале «Ғарыш Сапары» в 2022 году по области выявлено 478 тыс. га неиспользуемых земель.

«Местными исполнительными органами проводится работа по добровольному возврату земель в госсобственность. По состоянию на 1 декабря 2022 года по области в государственную собственность возвращено 86,8 тыс. га. Работа в данном направлении продолжается и находится на особом контроле», — добавил он.

Вместе с тем, по информации Д.Сарманова в регионе проведено 20 аукционов по продаже земельных участков для коммерческих целей и 17 конкурсов по предоставлению участков для сельскохозяйственных целей.

«Управлением оказано 102 государственные услуги. В 2023 году планируется 100%-ое внедрение электронных торгов на основе публичной цифровой карты. Стандарты и регламенты государственных услуг размещены на портале Электронного правительства для общего доступа», — заявил заместитель руководителя УЗО ВКО

Поделиться:

Похожие статьи