23 млрд тенге получили аграрии на ВПР 2023 года

21.12.2022 435
Финансирование весенне-полевых работ

Впервые отечественные аграрии получили финансирование на весенне-полевые работы заблаговременно. Аграрная кредитная корпорация выдала 23 миллиарда тенге на проведение посевной будущего года. Теперь хозяйства смогут провести подготовку к предстоящим работам заранее.

В реализации программы «Кең дала» активно участвуют кредитные товарищества, выдающие займы крестьянским хозяйствам. Одно из них, КТ «Целиноградское», профинансировало аграриев Акмолинской области на 940 миллионов тенге. Эти средства помогут провести посевную кампанию 2023 года более эффективно, считает руководство финансовой организации.

— Ежегодно средства по программе «Кең дала» аграрии получали в весенний период, что было не совсем удобно. В этом году, во-первых, были увеличены объемы финансирования, во-вторых, учитывая интересы растениеводов, корпорация внесла изменения в условия кредитования. Теперь хозяйства, получив деньги на посевную в декабре этого года, смогут закупить семена, ГСМ, удобрения, по ценам текущего года. Как показывает практика, к весне цены повышаются на 10-15 %, — отметил председатель правления КТ «Целиноградское» Сагадат Ашебеков.

В текущем году, учитывая макроэкономическую ситуацию, возросшие затраты на посевную и уборочную кампании, высокий спрос на кредитные средства по данному направлению, государство выделило дополнительно 70 млрд тенге.

— При поддержке АКК в текущем году обработано 5,2 миллиона гектаров посевных земель. Часть средств, а это 23 миллиарда тенге, уже направлены на финансирование посевной 2023 года. Аграрная кредитная корпорация продолжит работу по совершенствованию своей деятельности для финансирования сельхозтоваропроизводителей — сказал председатель правления АО «Аграрная кредитная корпорация» Алмат Аширбеков.

Благодаря раннему финансированию крестьянское хозяйство «Ай» в Туркестанской области уже начало закуп семян для будущей посевной. По словам представителя хозяйства Багдата Айбосынова, это позволит аграриям снизить расходы.

— Озимые посеяли, с этим вопросов нет. Весной планируем засеять пшеницу, ячмень, сафлор и люцерну на 800 гектарах земли. Сейчас закупаем семена, весной они обходятся намного дороже. Поэтому льготный кредит сейчас в самый раз. Наше хозяйство подготовило сельхозтехнику, 25 тонн ГСМ. В марте начнем посевную, — сказал представитель крестьянского хозяйства «Ай» Багдат Айбосынов.

Планируется, что в следующем году объем выделенного финансирования на проведение весенне-полевых и уборочных работ составит 140 миллиардов тенге.

Поделиться:

Похожие статьи