Польские птицеводы выступают против запрета ГМО

05.01.2023 411
курица

Несколько польских птицеводческих организаций призвали правительство отказаться от планов запрета использования ГМО в кормах с 1 января 2024 года, предупредив об огромных потерях, которые понесут такие шаги.

2 ноября правительство Польши приняло ряд поправок к Закону о кормах, в соответствии с которыми производство, продажа и использование кормов, содержащих генетически модифицированные компоненты, должны быть запрещены без какого-либо переходного периода.

В настоящее время поправки планируется обсудить на ближайшем заседании польского сейма, вероятно, в начале 2023 года.

Авторы письма, которое подписали 10 сельскохозяйственных организаций, в том числе все ведущие союзы птицеводов, заявили, что решение правительства стало большой неожиданностью, поскольку изначально поправки разрешали использование ГМО в кормах в течение 2027 года.

По словам авторов, решение о запрете ГМО в кормах было принято без каких-либо консультаций с сельскохозяйственными предприятиями и окажет огромное негативное влияние на животноводство.

«Помимо значительного увеличения затрат, следует ожидать проблем, связанных с наличием кормов из-за отсутствия заменителей ГМО-соевого шрота, особенно в такой короткий период времени. Производство растительных белков в Польше, с одной стороны, недостаточно, а с другой стороны, полностью заменить соевый шрот «польским белком» по питательным причинам невозможно», — говорится в письме.

В частности, ожидается, что нехватка кормов с ГМО нанесет тяжелый урон птицеводству. Польша является крупнейшим экспортером мяса бройлеров в Европе, и запланированные ограничения могут привести к краху фермеров. Согласно письму, решение принимается, когда отрасль сталкивается с многочисленными проблемами, в том числе с последствиями пандемии Covid-19, стремительным ростом цен на энергоносители и растущей конкуренцией с импортом мяса птицы из Украины.

Авторы напомнили, что более 50% польского мяса бройлеров предназначено для экспорта, а 70% затрат на производство приходится на корма. «Птицеводы должны будут перевести растущие затраты в цены. Это придаст дополнительный инфляционный импульс особенно чувствительной к потребителям сфере», — добавили авторы.

В настоящее время ни одна другая страна ЕС не запретила использование ГМО в производстве кормов. В результате, если запрет будет введен, польское птицеводство будет вынуждено конкурировать на всех экспортных рынках с мясом бройлеров, произведенным с использованием гораздо более дешевых кормов.

«Птицеводческая отрасль выступает за активизацию усилий как на национальном уровне, так и на уровне ЕС, направленных на увеличение предложения кормов, произведенных из местных культур, но эти усилия должны быть предприняты таким образом, чтобы это не привело к сокращению в конкурентоспособности польского птицеводства», — говорится в письме.

Источник: www.allaboutfeed.net

Поделиться:

Похожие статьи