Как справиться с диареей после отъема?

09.01.2023 1 143
поросята

Для предотвращения устойчивости к противомикробным препаратам важно применять комплексные подходы к мониторингу диареи после отъема . Возможные варианты: добавление эфирных масел и пробиотиков, снижение кислотосвязывающей способности корма и детоксикация дезоксиниваленола.

Диарея после отъема возникает в течение 2 недель после отъема. Его симптомами являются диарея, обезвоживание, значительная смертность и потеря массы тела выживших поросят. Диарея после отъема приводит к финансовым потерям из-за снижения показателей роста, высокого уровня смертности и заболеваемости, а также ухудшения благополучия поросят.

Что вызывает диарею после отъема?

Диарея после отъема обычно вызывается размножением кишечной палочки. Таким образом, антибиотики используются в рационах доращивания для борьбы с диареей в переходный период. Однако профилактическое использование антибиотиков приводит к резистентности к противомикробным препаратам. Это проблема окружающей среды, здоровья и безопасности, которая ставит под сомнение устойчивость свиноводческой отрасли.

Эфирные масла

Эфирные масла обладают антиоксидантными, противовоспалительными и антимикробными свойствами. Тимол, эвгенол и коричный альдегид используются в качестве заменителей антибиотиков в свиноводстве. Кроме того, тимол, эвгенол и цитраль уменьшают воспаление в эпителиальных клетках кишечника поросят. Коричный альдегид улучшает барьерную функцию слизистой оболочки кишечника. Лауриновая кислота действует как носитель тимола и оказывает синергетическое антибактериальное действие с тимолом. Эфирные масла изменяют структуру и функцию мембран бактериальных клеток, вызывают набухание мембран, повышают проницаемость мембран и повышают восприимчивость бактерий к органическим кислотам. Кроме того, комбинация микрокапсулированного эфирного масла и органической кислоты контролирует диарею у поросят после отъема.

Пробиотики

Положительное воздействие пробиотиков прямого кормления в рационе поросят включает улучшение здоровья кишечника, изменение микробиоты кишечника, повышение иммунитета, повышение эффективности переваривания и использования питательных веществ, улучшение функции кишечника и ускорение роста. Пробиотики прямого питания состоят из бацилл, бактерий, продуцирующих молочную кислоту, и дрожжей. Bacillus вырабатывает ферменты, разрушающие клетчатку, повышает усвояемость и использование питательных веществ, а также создает жирные кислоты с короткой цепью посредством ферментации. Добавление бактерий, продуцирующих молочную кислоту, уменьшает стресс и диарею при отъеме, а также повышает иммунитет и показатели роста. Добавка дрожжей способствует развитию кишечника и уменьшает диарею после отъема, обеспечивая специфические сахара и нуклеотиды.

Снижение кислотосвязывающей способности корма

Поросята после отъема имеют более высокий рН желудка из-за снижения способности секреции желудочного сока при отъеме. Это делает их более уязвимыми для кишечных инфекций. Низкий рН желудка необходим для здоровья кишечника, переваривания пищи и ингибирования патогенных бактерий. Сырье в рационе значительно влияет на рН желудка и усвояемость питательных веществ. Значение кислотосвязывающей способности корма определяется как количество кислоты в миллиэквивалентах, необходимое для снижения pH 1 кг корма до pH 4. Высокая кислотосвязывающая способность снижает усвояемость сухого вещества и сырого протеина. Это также снижает эффективность роста и выделяет токсичные амины и аммиак. Это вызывает диарею. Минералы, такие как известняк (карбонат кальция), дикальцийфосфат и монодикальцийфосфат, увеличивают кислотосвязывающую способность.

Уменьшите уровень кальция в корме, чтобы уменьшить диарею после отъема

Поэтому важно снизить уровень кальция в корме, чтобы облегчить диарею. Пищевые добавки оксида цинка уменьшают диарею после отъема; однако он обладает высокой кислотосвязывающей способностью, вызывает анемию после отъема, токсичность и устойчивость к антибиотикам. Таким образом, необходимо заменять и более высокие дозы цинка в кормах. Включение органических кислот, таких как лимонная кислота и фумаровая кислота, снижает кислотосвязывающую способность корма и снижает pH желудка. Кроме того, рекомендуется заменить рыбную и соевую муку картофельным белком, пшеничным глютеном и кукурузным глютеном из-за более низкой кислотосвязывающей способности.

Детоксицирующий дезоксиниваленол

Дезоксиниваленол представляет собой микотоксин, обычно встречающийся на зараженных фузариозом зернах злаков, таких как кукуруза, пшеница и ячмень. Загрязнение микотоксинами снижает потребление корма, ставит под угрозу иммунную систему, ухудшает пищеварительную функцию и усвоение питательных веществ, а также снижает показатели роста. Кроме того, дезоксиниваленол повреждает эпителиальные клетки кишечника, изменяет развитие кишечника и барьерную функцию, а также повышает восприимчивость к кишечным патогенам.

Таким образом, предотвращение загрязнения микотоксинами рациона свиней уменьшает диарею после отъема. Метабисульфит натрия эффективен при детоксикации дезоксиниваленола. Хотя для эффективной детоксикации дезоксиниваленола необходимо доставить интактный метабисульфит натрия в нижний отдел кишечника путем инкапсуляции с гидрогенизированным пальмовым маслом. Кроме того, использование микроорганизмов для превращения токсинов в нетоксичные или менее токсичные соединения является альтернативным методом с высокой специфичностью и эффективностью.

Диарея после отъема является серьезной проблемой для поросят после отъема, вызывая снижение показателей роста, высокий уровень смертности и заболеваемости, а также ухудшает их благополучие. Следовательно, необходимо применять комплексные подходы, такие как добавление эфирных масел и пробиотиков, снижение кислотосвязывающей способности корма и детоксикация дезоксиниваленола для контроля диареи после отъема. Кроме того, необходимы дальнейшие исследования, чтобы найти четкие рекомендации по значениям кислотосвязывающей способности рациона доращивания, чтобы принять окончательное решение на основе научных данных и практического опыта.

Источник: www.pigprogress.net

Поделиться:

Похожие статьи