Можно ли максимально снизить количество соматических клеток в молоке?

18.01.2023 1 176
вымя красно-пестрой породы коров

Количество соматических клеток (SCC) уже давно является показателем качества молока и здоровья вымени. Кроме того, переработчики готовы платить больше за молоко с более низким уровнем SCC. Но может ли уровень SCC коровы сделать максимально низким? Эмбер Юци, заместитель директора по животноводческим системам Пенсильванского государственного университета, взвешивает ситуацию.

По словам Юци, соматические клетки — это лейкоциты, которые борются с инфекцией и восстанавливают поврежденные ткани. Когда вымя заражено, лейкоциты перемещаются в вымя и попадают в молоко, чтобы защититься от вторжения бактерий. Этот процесс очень важен; без него ликвидация даже легких случаев мастита была бы очень медленной, с повышенным поражением тканей.

В то время как более низкие уровни SCC, как правило, означают более высокую прибыльность для молочных фермеров, Юци отмечает, что некоторые производители опасаются, что коровы со значительно низким уровнем SCC могут иметь ослабленный иммунный ответ на бактерии.

«В идеале количество клеток у отдельной коровы должно составлять от 100 000 до 150 000», — утверждает Юци. «При подсчете менее 50 000 есть некоторые свидетельства того, что коровы медленнее реагируют на инфекцию».

По мере того, как фермы продолжают снижать SCC в емкостях ниже 100 000, они склонны увеличивать количество коров с низким числом клеток в своем стаде. Однако коровы с более низким иммунитетом могут иметь повышенный риск клинического мастита. Хотя риск мастита повышен, Юци, похоже, это не беспокоит.

«Преимущества низкого SCC намного перевешивают риски», — говорит она. «Ответ не в том, чтобы увеличить ваш SCC, а в том, чтобы максимизировать иммунитет и содержать коров в наилучших возможных условиях».

Далее Юци отмечает, что в стадах с низким уровнем SCC обычно низкий уровень заразных бактерий, и распространение этих бактерий ограничивается правильными процедурами доения и методами управления. Однако, когда эти стада действительно заражаются инфекцией, это обычно связано с окружающей средой. Эти организмы являются условно-патогенными, а не инвазивными, что означает, что большинство животных, которые заражаются этими инфекциями, имеют подавленный иммунитет или стресс, например, сухостойные коровы или животные с ранней лактацией. Коровы с низким уровнем SCC не сильнее восприимчивы к микроорганизмам из окружающей среды, но клинические признаки, как правило, более заметны и привлекают внимание производителей.

Советы по поддержанию низкого уровня соматических клеток в молоке

Хотя отдельные коровы с низким уровнем SCC могут иметь подавленную иммунную систему, все же важно сосредоточиться на снижении показателя SCC. По данным Университета Миннесоты, есть несколько простых и практических шагов, которые вы можете предпринять, чтобы снизить уровень SCC на своей ферме. Это включает:

  1. Просмотр отчетов по отдельным коровам. Это может помочь вам выявить проблемных коров и, возможно, принять решение об их выбраковке.
  2. Борьба с заразными инфекциями. Переместите инфицированных коров в другую часть коровника или в другой загон. Содержание этих коров отдельно имеет решающее значение для уменьшения распространения инфекционных организмов.
  3. Борьба с инфекциями из окружающей среды. Следите за тем, чтобы доильное оборудование содержалось в чистоте, и очищайте любое оборудование, которое может испачкаться во время доения. Потратив время на то, чтобы убедиться, что соски полностью чистые, вы также окажете огромное влияние на присутствие микроорганизмов в окружающей среде.
  4. Кроме того, добавьте больше подстилки в стойла, чаще меняйте подстилку. Возможно, стоит это делать два раза в день, если вы заметили, что коровы промокают и пачкаются.
  5. Посев молока — возьмите образец молока, чтобы определить, с чем вы на самом деле боретесь. Начните с выращивания в больших резервуарах, чтобы выяснить, связана ли проблема с окружающей средой, заразностью или чем-то еще. Результаты сузят стратегию, которую вы должны использовать для борьбы с проблемой.

Источник: www.bovinevetonline.com

Поделиться:

Похожие статьи