Молокозаводы просят сохранить механизм субсидирования без изменений

18.01.2023 231
субсидирование молочной продукции

Молокозаводы просят Минсельхоз РК сохранить механизм субсидирования без изменений, так как изменение механизма может привести к серьёзному удорожанию продукции.

Предприниматели уже месяц не могут достучаться до Минсельхоза, доказывая нецелесообразность изменения подходов субсидирования молокоперерабатывающей отрасли, сообщает Атамекен. Если переработчики останутся без субсидий, то соответственно ожидается удорожание молочной продукции. Об этом подробнее рассказал руководитель Молочного союза Владимир Кожевников.

Расчеты предпринимателя на практическом примере показали, что для производства 1 кг сливочного масла необходимо 22 кг сырого молока. Учитывая стоимость молока, только сырьевая себестоимость продукции составляет порядка 4 тыс. тенге и это без учета других затрат предприятий, и рентабельности.

«Субсидии переработчикам нужны летом для закупа молока-сырья и производства продукции. Цены на сырье из-за внешних факторов постоянно растут. К примеру, за последние 2 года стоимость молока-сырья выросла на 61% – со 126,9 тенге за кг до 204,2 тенге за кг, соответственно сырьевая себестоимость сливочного масла выросла на 45,5%», – говорит Владимир Кожевников.

Переработчики сетуют, что, к сожалению, Минсельхоз при выборе подходов поддержки их отрасли, не имея фактов подлога со стороны молокоперерабатывающих предприятий, во главу поставил полученные рекомендации от антикоррупционной службы в части необходимости исключения любых коррупционных и финансовых рисков при субсидировании и совершенно забыл главную цель субсидии – стимулирование роста производства и насыщение внутреннего рынка отечественной продукцией, повышение конкурентоспособности отечественных предприятий и снижение импортозависимости и себестоимости.

По данным НПП, благодаря господдержке в республике наблюдается положительная динамика роста производства молочной продукции, за последние 5 лет обеспеченность республики в масле сливочном за счет отечественного производства выросла с 74% до 97%, что доказывает эффективность применяемых мер господдержки.

Но внедрение МСХ новых подходов к субсидированию переработки серьезно ухудшит положение молочной отрасли, снизит их конкурентоспособность, лишит возможности закупать молоко-сырье в летний период и приведет к удорожанию продукции.

«В Казахстане порядка 70% молочного стада содержится в личных подсобных хозяйствах, которые в осенне-зимний период практически перестают сдавать молоко на переработку. В этой связи, молокоперерабатывающие предприятия, понимая риски возникновения дефицита сырья, летом ведут активные заготовки готовой продукции, а реализовывают ее в более поздние сроки. Из-за сезонного снижения покупательского спроса на молочную продукцию, в том числе масло сливочное в летний период», – отметила эксперт Департамента АПК и пищевой продукции НПП РК «Атамекен» Асем Серикбекова.

В связи с этим, молокозаводы просят сохранить механизм субсидирования без изменений и не нагружать население дополнительными расходами.

Поделиться:

Похожие статьи