Павлодарские мясные хозяйства просят увеличить суммы субсидий

19.01.2023 152
Бычки ангусы

Проект постановления акима региона по поддержке животноводов обсудили в Палате предпринимателей Павлодарской области на совещании комитета агропромышленного комплекса при РПП.

Встречу провела председатель комитета АПК, директор ТОО Агрофирма «Ақжар-Өңдіріс» Гульзира Казылова. В совещании приняли участие председатель регионального совета при РПП, учредитель ТОО «Blue-Star.PV» Кобланбек Кожин, заместитель директора Палаты Жомарт Сембаев, сельхозтоваропроизводители и представители управления сельского хозяйства.

«В 2022 году по программе субсидирования, повышения продуктивности и качества продуктивного животноводства было выделено из бюджета всех уровней и освоено 8,5 миллиарда тенге. В 2023 году выделено 6,8 миллиарда, из них на молочное скотоводство – 2,1 миллиарда, мясное скотоводство — 3,9, на мясное птицеводство — 150 миллионов, на яичное птицеводство 58,6 миллиона, на овцеводство — 207,7, коневодство — 2 миллиона, свиноводство — 259,1, на удешевление стоимости затрат на корма — 219,3, на переработку кобыльего молока — 2,4», — сказал заместитель руководителя управления сельского хозяйства Павлодарской области Толеген Кошербаев.

Кроме того, по его словам, 2,8 миллиарда тенге будут выплачены по заявкам, находящимся в резерве за 2022 год. На вопрос Гульзиры Казыловой о достаточности суммы для выплат аграриям спикер ответил, что при недостатке средств по опыту прошлых лет будет сделан запрос на выдачу денежных средств из республиканского бюджета.

По мнению председателя комитета АПК, имеет место дисбаланс в выплате субсидий на грубые корма между молочными и мясными хозяйствами: основную часть выплат от государства получают молочные хозяйства.

Сельхозтоваропроизводитель Жанат Ибраев предложил выплачивать субсидии по размеру месячного расчётного показателя. Так как размер МРП рассчитывается при планировании бюджета,​ исходя из ожидаемого размера инфляции в будущем году, при таком подходе это благоприятно отразилось бы на крестьянах при выплате субсидии. Это, по мнению агрария, было бы целесообразным, так как сумма выплат не увеличивается на протяжении долгого времени.

Председатель ассоциации коневодов Павлодарской области Толеген Асанбаев попросил поддержать коневодство, так как суммы выплат субсидий представителям этой сферы, как и козьим хозяйствам, недостаточны.

По итогам встречи комитет решил направить в государственные органы предложения об увеличении сумм выплат на приобретение крупного рогатого скота, жеребцов, предлагает внести изменения в действующие правила выплат субсидий в сфере АПК в соответствии с действующим МРП на момент подачи заявки.

Поделиться:

Похожие статьи