В Китае в первый раз показали клонированную спортивную лошадь

22.01.2023 199
«Чжуан Чжуан» клонированная лошадь

Китайская компания представила публике клонированную лошадь, которая является первой в своем роде, родившейся в стране и одобренную для конного спорта.

Клонирование спортивных и чистокровных лошадей практикуется в нескольких странах с начала 2000-х годов, особенно для генетических улучшений.

Родившийся в июне прошлого года от суррогатной матери, «Чжуан Чжуан» был произведен пекинской лабораторией Sinogene и является клоном лошади, привезенной из Германии. Животное черной масти является первым из группы «теплокровных» пород, родившимся в Китае и официально одобренным Китайской ассоциацией коневодов.

«Теплокровные» — это, как правило, легкие лошади с живым темпераментом.

Конный спорт, особенно конкур, в последние годы добился успехов в Китае. Но нехватка высокопроизводительных лошадей и отставание в технологиях разведения ограничивают рост отрасли.

«Я разговаривал с нашими всадниками, которые участвуют в Олимпийских играх. У всех у них более одной лошади, обычно две или три. Каждая лошадь стоит до 10 миллионов юаней (1,5 миллиона долларов)», — сообщил Ми Цзидун, генеральный директор Sinogene, AFP. «Клонирование может помочь снизить стоимость разведения и выращивания лошадей».

Производство конкурентоспособных лошадей в путем клонирования должно снизить его зависимость от дорогостоящих импортных животных для снабжения китайского конного спорта.

Первая в мире клонированная лошадь родилась в Италии в 2003 году.

Китайские компании по клонированию животных добились значительного прогресса в последние годы, поскольку технологии для овец, коров, свиней, собак и кошек в настоящее время являются относительно освоенными.

Источник: AFP

Поделиться:

Похожие статьи