В Мажилисе одобрили в первом чтении поправки по племенному животноводству

02.02.2022 639
Ербол Карашукеев

Сегодня, в первом чтении депутатами были одобрены законодательные поправки по вопросам племенного животноводства, сообщили в пресс-службе Мажилиса. На вопросы мажилисменов возникшие в ходе обсуждения отвечал министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев.

В соответствии с вопросами, вынесенными на рассмотрение пленарного заседания Мажилиса, депутаты одобрили в первом чтении законодательные поправки по вопросам племенного животноводства.

Предлагаемые изменения и дополнения связаны в целом с совершенствованием селекционно-племенной работы, а также повышением уровня генетического потенциала сельскохозяйственных животных.

В ходе рассмотрения законопроекта депутаты приняли решение о сохранении госрегулирования деятельности в области племенного животноводства для юридических лиц — племенных центров и дистрибьютерных центров по реализации семени и эмбрионов племенных животных в виде уведомительного порядка.

Вместе с тем, в целях недопущения снижения качества оказываемых услуг специалистами по бонитировке, искусственному осеменению и по пересадке эмбрионов также предложено восстановить обязательное уведомление такими специалистами — физическими лицами уполномоченного органа о начале своей деятельности.

При этом, значительно упрощаются основные требования, предъявляемые к их деятельности. В частности, физическим лицам для того, чтобы заниматься племенным животноводством, достаточно будет наличие диплома об образовании по направлению «сельское хозяйство и биоресурсы» или «ветеринария». В то же время, предлагается сделать обязательным прохождение на постоянной основе курсов обучения и повышения квалификации.

Кроме того, Закон «О племенном животноводстве» дополнен нормами по осуществлению геномной оценки животных. Это позволит на раннем этапе отбирать перспективных особей для дальнейшего воспроизводства стада и получения приплода с желательными селекционными параметрами.

Также читайте: Идентифицировать скот с помощью опции распознавания лиц предлагает ученый

В целях недопущения нарушений в области племенного животноводства предусматривается возможность осуществления ведомством уполномоченного органа профилактического контроля без посещения субъекта (объекта) контроля.

Кроме того, планируется наделить уполномоченный орган компетенцией по разработке и утверждению квалификационных требований к специализированным лабораториям, осуществляющим молекулярную генетическую экспертизу, вести учёт животных, вовлеченных в селекционный процесс, наряду с учётом племенных животных, усовершенствовать порядок деятельности республиканских палат.

Поделиться:

Похожие статьи