Что принесет Казахстану и странам Азии перенос производств из России?

22.05.2023 1 419
XIV Международная молочная олимпиада

Об этом рассказал на XIV Международной молочной олимпиаде в Ташкенте заместитель директора, ведущий региональный экономист Европейский банк реконструкции и развития, Центральная Азия Эрик Ливни.

«За год два раза увеличилось количество фирм, зарегистрировавшихся в Казахстане с российским участием, в Узбекистане рост не такой значительный, но тем не менее мы говорим о значительном росте компаний. Это всё приводит к росту спроса. Я думаю, что для молочки и для любой другой пищевой промышленности — это один большой плюс. Второй момент, который положительно отражается на производстве, — это падение ценности тех товаров услуг, которые используют производители. Это отчасти произошло из-за снижения транспортных расходов и перенасыщения рынка», — отметил эксперт.

По словам Ливни, раньше дистрибуция шла через Россию. Сейчас крупнейшие мировые компании перемещают центры и производства в Центральную Азию. Они нашли возможность открыть склады и уже отсюда поставлять товары в соседние страны и регионы.

«По-моему мнению это большой позитив, потому что логистика сокращается, уменьшается время стоимость и всё это очень положительно для нас окажется. Очень положительным фактором стало открытие рынка Китая. Это один очень большой положительный фактор и третий момент — это огромный интерес со стороны всех игроков к альтернативным транспортным путям», — добавил эксперт.

Поделиться:

Похожие статьи